Искусство стойки на руках

 Искусство стойки на руках

 

К наполнению этого раздела мы относимся с особенным трепетом, потому что стойки на руках, пусть это и не йога совсем – наше большое увлечение, страсть, путь и призвание. Это то, что мы любим, чему учимся и чему стараемся уделять побольше времени. Из всей нашей семьи лучше всех стоят на руках дети. Но не потому, что они маленькие и им проще, а потому что для них созданы все условия и только дети могут позволить себе тренироваться каждый день по много часов: для этого нужен мощный тыл, обеспечивающий им комфортные условия вне зала.  Стойка на руках – это настоящее искусство, овладеваешь которым всю жизнь.

Название “искусство стойки на руках” появилось из челленджа из инстраграма авторства  Cetin Cetintas the art of handstand . Это был трехчасовой интенсив  “Йога vs акробатика: искусство стойки на руках”, который мы провели в Makoto Dojo в 2016 году под руководством заслуженного тренера Украины по спортивной акробатике Галины Николаевны Синявской, мастера спорта, судьи национальной категории и человека, который знает про эти стойки ВСЕ.

На самом деле, по-настоящему стоять на руках могут единицы и это действительно искусство, которым приходится овладевать долгим, кропотливым трудом. Правильная, красивая стойка на руках доводится вручную и услуги “настройщика” весьма недешевы (как правило, это загруженные серьезной работой тренеры проф. спортсменов или цирковые артисты и их педагоги). За три часа такого мастеркласса можно получить некие базовые ориентиры, понять, куда скорректировать вашу практику и “куда копать”. Но без опытного наставника в этом деле не обойтись.  Потому, когда отправляетесь на семинар, где учат стоять на руках, уточните принципиально важный момент:

Что представляют из себя ученики вашего учителя, насколько хорошо и правильно они стоят.

Мы сами столкнулись с ситуацией, когда по не опытности учили нашу младшую дочку  стоять “не правильно”, делая “выход через силу” с выпадающими плечами, прогибом в пояснице и прочими ошибками. Ей, будучи ребенком, это далось легко, но с возрастом и изменением пропорций тела такая техника ведет в тупик. Пришлось переучивать. И этот процесс занял неожиданно много времени. В то же время старшая дочка начала заниматься сразу у опытного тренера, дома мы лишь повторяли то, что им давалось в зале. И ее стойка оказалось одной из самых красивых и технически правильных во всей группе.  Сейчас мы гордимся тем, что  у наших детей самые правильные и красивые стойки даже по меркам их группы. А мы начали придумывать и осваиваться с собственной тренировочной системой, которую сейчас тестируем на детях, на себе и на личных учениках. Эта система – своеобразный плагин для вашей практики, который поможет при минимальных затратах сил и времени научиться легко и правильно стоять на руках.

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке Искусство стойки на руках