Путь к гибкой спине на примере нашей младшей дочки

Путь к гибкой спине на примере нашей младшей дочки

Прогибы – наше слабое место, конституционно почти никто из нашего семейства не расположен к прогибам (кроме Кати).
“Хорошая спина” – это то, что сразу видит тренер, когда выбирает гимнасток и акробаток себе в продвинутую группу. У некоторых детей от рождения настолько гибкая спина, что им не составляет труда коснуться пятками головы, а при регулярных тренировках прогнуться в “обратную складку”.
Это – не фото “самых гибких людей на планете” – это просто девочки, одни из тысяч по всему миру, которые занимаются в спортивной секции по художественной гимнастике. Я подписана на множество пабликов по гимнастике и акробатике, тренеры выкладывают фото со своих тренировок и создается впечатление, что подобная “космическая” гибкость – просто норма, без которой невозможно заниматься тем делом, которое они выбрали.

Со взрослыми тоже так – кто-то приходит, особо ничем не занимавшийся, и тут же становится во вполне приличный, высокий “мостик” и, при тех же правильных регулряных тренировках, спокойно ставит ноги на голову в скорпионе например.

У Димы и Фроси диагноз – “плохая спина”. И в гимнастику их бы не взяли. Правда в случае с Фросей нас успокоили – мол, если упретесь рогом и она этого действительно хочет, то спину можно “дотянуть”. Но так как мы являемся противниками “агрессивных дотягиваний”, то приходилось балансировать на грани “то самое чувство когда ты хуже всех”. Хотя прогресс у Фроси, с учетом исходных данных, потрясающий, мы, если честно, даже не мечтали, что она когда-то сможет вообще ТАК.

То самое чувство, когда ты хуже всех:

Итак, с чего мы начали?

(лето 2014, сама почти не стоит)

Первый месяц в цирковой студии:

Через год

Недавно (третий год практики)

 

Попа коснулась головы:

Как мы к этому шли?

1. Укрепление спины. Я не согласна с утверждением, что “закачанная” спина мешает гнуться. Наоборот – сильные мышцы спины и кора помогают правильно и безопасно сгибаться, ты контролируешь тело.  Потому первый шаг при осовоении прогибов – упражнения на укрепление спины.

2. “Мостики”. В них нужно стоять, а потом и ходить. Чем больше “мостиков” вы будете делать, тем лучше будет становиться ваш прогиб. Со временем пробуйте поднимать одну ногу в мостике и переходить в мостик на предплечьях.
Правильный мостик выглядит примерно так – прямые руки, прямые ноги:

3. “Скорпионы”. Когда с мостами более-менее освоились, можно переходить к стойкам на груди. Сперва грудь не ложится на пол.  Их, как и мосты, нужно просто “настаивать”, без какой-либо помощи извне.


(Было-стало, разница 2 года)

4. “Висюльки” – это упражнение уже хорошго для тех, кто стремится к “попа на голове” и именно благодаря ему мы существенно улучшили Фросины прогибы в достаточно короткий срок, когда решалась ее дальнейшая карьера после ухода спорта.  Для висюльки нужна лавка. Под подбородок – плоская подшука или кусок поролона. И висеть так на время. Скажем, пару минут.

5. “ручная растяжка” – то, к чему мы относимся с большой осторожностью, но делаем время от времени. Все тренеры говорят, что супер прогрибов без “дотягивания” не может быть.

Руки в замок и Оля показывает пальцем движение куда тянем.

2. Доводим до точки где еще можно дышать… и потом еще немножко.

3. Снова плечи



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *