Поездка в Одессу 26 февраля 2017: стойки на руках и акройога

 Поездка в Одессу 26 февраля 2017: стойки на руках и акройога

Дома в Киеве мы провели несколько семинаров «Йога vs акробатика: искусство стойки на руках», и когда нас позвали в Одессу на зимний йога-марафон от фестиваля Аватар, очень обрадовались. Потому что мы любим стойки на руках и любим Одессу.

Йогамарафон

Все проходило в пространстве йогастудии Йогадом – одного из самых прекрасных йога-пространств, где мы бывали. Потому что там сантехника Виллерой и Бох это Аркадия, недалеко от моря, приятнейшие просторные залы и все как-то очень душевно и чутко к занимающимся.

Йогамарафон  – явление не новое в отечественном йога-пространстве, но этот был каким-то камерным и уютным, формата отдельно взятой йогастудии, а не огромного зала с микрофонами и суетой. Количество занимающихся было строго ограничено, потому все разместились с комфортом, хотя зал был полный. Это отличная идея – привозить в другой город известных инструкторов и устраивать день с ними «по единому входному билету». Занятия были такими разными, что, мне кажется, нормальному здоровому йогу выдержать это все вполне посильно.

Перед нами выступал известный киевский йогатичер Павел Бублик с йогой Айенгара, на его занятие мы, к сожалению, не успели. А вот после нас была акройога от Галы Сары.

 

Искусство стойки на руках

Так уж вышло, что стойка на руках – наш конек, наша любимая тема и мы таки да… мы знаем, как учить стоять на руках. А стойки на руках это довольно таки модная тема. Многие инструкторы хотят научиться, но у них не получается. Потому что это то, что «само по себе» не выходит, нужны правки, правильные подводящие упражнения и хороший учитель.

Все предыдущие семинары-интенсивы мы проводили… да что там мы… их проводил замечательный тренер с 30-летнем стажем, Галина Николаевна, которая воспитала ряд спортсменов с мировым уровнем (и наших девочек), а мы там так… коврики подносили:)) Но в этот раз решили справиться самостоятельно и, вроде, все прошло хорошо.

Отведенных полутора часов нам, конечно, хватило только на обзорную экскурсию в стиле «не выходя из автобуса» о том, что такое стойка на руках и как в ней стоять. По-хорошему, это должно быть как минимум трехчасовое занятие. Группа была отлично подготовленной, работать было легко и дела шли быстро. Именно на этом семинаре к Оле пришло новаторское изобретение как ставить на руки вообще всех, независимо от роста и комплекции. Это заслуживает отдельного поста. Суть в том, что когда «вставлены» плечи, то человек стоит не на «силе» а «на костях» и придерживать его можно лишь слегка.

  

 

 

Акройога

Сразу после нас шло занятие Галы Сары и Юры (http://acroyoga.kiev.ua/) по акройоге. Мы уже много месяцев собирались прийти с детьми на акройогу, и все никак не получалось. Забавно, что последний раз мы с ребятами пересекались на нашем семинаре по стойкам на руках. И вот снова встретились:)

Акройога, это не только страшно для тех, кому трудно доверять себя рукам и  ногам другого человека.  Это тяжелая физическая нагрузка «на все группы мышц», это драйв и азарт, это растворение всевозможных блоков и комплексов (для меня, например, это ужас-ужас кого-то незнакомого обнять, взять за руку, повиснуть на нем и так далее). С «йогой» у этой практики общего… ну не знаю, может, разминка и общий знаменатель, где работается не с внешней формой все же, а со внутренним содержанием. С акробатикой тоже совпадения есть, но немного. У наших детей отлично получались какие-то штуки, которые похожи на их спортивные разряды и  не получалось все то, чего в спорте нет. Акройога нас особенно интересовала в контексте Кати, старшей дочки, которая в спорте выступает в составе тройки, «средней» – это та, которая и стоит на ком-то и держит кого-то. С «держать» у Кати проблем не было никогда, а вот со «стоять на на ком-то» – оказалось еще той задачей! Катя  очень боится высоты и мне давно хотелось дать ей возможность «полетать» в руках у взрослых. Затея удалась! Маленькие опытные «флаеры» всегда в цене:)

Акройогу хочется сравнить со спортивной акробатикой, но путь такого сравнения – это тупик. Потому что спортсмены с их  техникой, подготовкой и четкостью, конечно, выиграют у акройогов в соревновательном плане. Но цель акройоги – не соревнования, а получение удовольствия! И то, что они умудряются осваивать за сравнительно небольшие сроки, с весьма средним уровнем подготовки – настоящее чудо!

 Йогадом 

http://yogadome.com.ua/

Повторюсь, приятнейшее место!

(фото с сайта йогадом)

 Одесса

Это был прекрасный солнечный день, который мы провели активно перемещаясь по городу. Мы выехали в субботу вечером на поезде и приехали в Одессу в 6 утра. Гуляли по Большой и Малой Арнаутской, спустились на пляж и долго шли вдоль моря. Это раннее утро на почти уже весеннем побережье было прекрасно. В который раз подумала, как сильно нам не хватает моря и как хорошо было бы жить в Одессе! Йога и акробатика для детей тут есть:))

Особенность Одессы еще и в том, что новое там сочетается с очень старым, вдоль моря тянутся какие-то заброшенные, давно не ремонтированные санатории и за время прогулки мы три раза лазали через заборы!

Мы ни разу не пользовались транспортом и  прошли около 20 км. Вечером, когда пришли на вокзал, просто рухнули без сил в зале ожидания. Еще был казус с билетами. Уехать из Киева было просто, мы ехали в субботу вечером. А вот в воскресенье все возвращались и места у нас были в разных купе. Кате повезло больше всех, она ехала с тренерами в купе, правда по фигурному катанию, но все равно:)))

  

(фото все с айфона, так что не очень…)



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *