Правила жизни с носом Буратино между позвонками

Правила жизни с носом Буратино между позвонками

Уже пятнадцать лет я живу с межпозвоночными грыжами в поясничном отделе. Увы, что-то подсказывает, что мой опыт может быть полезен многим.

 

    • Как все началось. Когда мне было 20 лет и я была мамой одного грудничка Саши, мы каждый день ходили гулять и заодно покупали продукты домой: овощи, творог, банки с соком, пакеты молока. На прогулке это все благополучно размещалось в багажном отделении коляски, а вот на четвертый этаж «хрущовки» поднимать приходилось самыми разными способами. В какой-то момент, летом, когда  на рынке килограммами покупались помидоры, перцы, баклажаны, персики и абрикосы, а тяжелая громоздкая коляска была заменена на легкую, прогулочную, я просто брала ее подмышку (вместе с Сашей) и, взвалив на бок, тащила на 4-й этаж. «ну ничего, я же сильная» думала я. Вот. Потом у меня стала болеть спина. А мои дни проходили за написанием романа. Я сидела перед компьютером много часов в день. Остальное время я носила орущего Сашу на руках. Спина болела адской болью. Зимой 2002-2003 я на улицу выходила раз пять  и роман писала лежа. Был такой период, когда мне казалось, что я никогда не смогу вести полноценную жизнь, не смогу кататься на велосипеде, ходить в походы, танцевать и играть в подвижные игры со своим ребенком. Тем не менее, спустя год с лишним, ситуация улучшилась, я спокойно родила еще троих детей, стала заниматься спортом, нашла свой алгоритм действий, чтобы не усугублять состояние и в повседневной жизни не чувствую, что уступаю в чем-то обычным, здоровым людям. Хотя нос Буратино в спине чувствую всегда.

 

    • Лечение. Я прошла многих массажистов и костоправов и хочу сказать следующее: в острую фазу мало что помогает. Нужно дождаться чтобы прошла острая фаза и потом уже что-то делать. За год метаний и скитаний (где я только не была) помог один известный профессор + ЛФК. Сейчас с высоты этих 15 лет с грыжами могу сказать следующее: помочь может только физкультура.  ТОЛЬКО. Все эти блокады, растирания, таблетки — не сравнятся с тем, что тело может само для себя сделать.

 

    • Симптомы. Я различаю острую фазу и обычную. В обычном состоянии у меня ВСЕГДА дискомфорт в пояснице, но это как особенность, не совсем боль. Боль, когда она есть, бывает тянущей, ноющей, заполняющей.  В острую фазу боль может стать очень сильной, может быть трудно даже ходить, не говоря уже о каких-то более изощренных телодвижениях, еще может воспалиться седалищный нерв и болеть тогда будет вся нога от пятки и вверх. И да, будет очень страшно кашлять и чихать.

 

    • Диагностика. Грыжа это такая штука, которую никакой самый опытный мануальщик не «увидит» руками. Советую просто сделать МРТ. Это быстро и безвредно. И с результатом пойти к обычному врачу ортопеду-травматологу.

 

    • Особенности занятий спортом с грыжами. Занятия неким видом физической культуры — мой приговор до конца жизни. Однако тут важно соблюдать баланс — почти все новое, ранее не испытанное, ведет к «срыву» и обострению.  Но если не тренироваться вообще — спина тоже болит.  В острую фазу как правило, больше всего хочется заняться собой и своим здоровьем ибо терпеть эти адовы муки уже нет никаких сил. Но если вы «сорвали спину», лучше всего просто дать себе покой на 2-3 дня, может больше. И поехать к врачу. И заодно сдать общий анализ крови — он покажет наличие воспаления в организме и поможет при назначении лечения. Покой — это значит именно лежачий постельный режим. На чем-то твердом. Отек должен пройти. Потом можно действовать.

 

Мои тренировки при болящей спине выглядят так:

Растягивание, мягкое «расшевеливание» всего тела, которое здорово страдает от неподвижности и «перекосов», вызванных болью в пояснице.

Подкачка мышц спины и кора.

 

Что лично я никогда не делаю или делаю с большой осторожностью.  (все грыжи разные, потому смотрите на собственные ощущения в первую очередь)

Движения из серии «тянем-потянем», как в Репке. Если вы окажетесь на фитнесе или йоге, обратите внимание, чтобы в предлагаемых там упражнениях не маскировалось «тянем-потянем»!

slide_7

Также осторожность следует проявлять при

 

    • активных вращательных движениях тазом (восточные танцы)

 

    • подъемах прямых ног

 

    • наклонах вперед

 

    • прогибах (тут, думаю, сами все поймете)

 

Тем не менее, почти любую тренировку можно модифицировать под себя, выполняя эти нехитрые правила:

 

    • делаем все с согнутыми ногами. Даже отдых на животе — с согнутой ногой.

 

    • Если стоим, приседаем, сидим — спина всегда прямая и неподвижная. Ягодицы напряжены, живот подтянут.

 

Можно ли вылечить межпозвоночную грыжу

Нет, нельзя. Если это именно грыжа. Можно сделать операцию, в  ходе которой, нос Буратино отрежут. Сам по себе он никуда не денется, не растворится. Не верьте шарлатанам.

Но можно улучшить качество жизни с грыжей. Если соблюдать технику безопасности и тренироваться без «срывов», то спину можно довести до такого состояния, что вы сможете делать мостики, поднимать тяжести и делать такое, что в острой фазе казалось  нереальным. Но это трудно. Так как хороший, крепкий мышечный корсет требует интенсивых регулярных тренировок. Все интенсивные регулярные тренировки — опасны для спины. Вот и учитесь, с годами, балансировать.  Перебираете тренировочные системы, упражнения, определив уже что-то сугубо «свое».

Самые первые упражнения после срыва

Это тот комплекс, который я делаю когда «ничего делать нельзя». Самые основы.

 

    1. Баласана. Поза ребенка. В острую фазу мне тяжело лбом коснуться пола, потому можно подложить подушку.   Вообще это самое первое упражнение, с которого можно начинать телодвижения в сторону физкультуры-фитнеса-йоги после «срыва». Несмотря на то, что тут спина округляется (что вообще в нашем состоянии нежелательно) в сочетании с поджатыми ногами и еще не знаю чем — эффект почти как от массажа, прямо таки чувствуешь, как там, в закостенелой, болящей, онемевшей пояснице все нежно растягивается.

 

img_4979 img_4978

2. Поочередное прижатие ног к животу. Тут одна нога почти прямая, вторую прижимаем насколько получится даже не к самому животу, а больше сбоку, так лучше тазобедренные суставы почувствуются. Спину старайтесь держать прямо. Притянув ногу к животу, не забудьте потянуть переднюю поверхность бедра.

img_4980img_4981

3. То же самое на полу.img_4983

4. Кошка. Отличное упражнение.

img_4984 img_4985

5. Можно попробовать отводить согнутые ноги в стороны.

img_4986

6. Все, что касается работы с тазобедренными — можно. Только с ровной спиной! Бабочки, лягушки… все, что угодно.

img_4987

7. Снова ложимся на пол и пытаемся прижать колено к полу. Это тоже для тазобедренных.

img_4988

8. Садимся в Вирасану, Гомукхасану  (на попе, короче, или на колени) или что получается и осторожно пробуем сделать медвежий захват. Наклоняться никуда не надо. Тянем просто все, что вокруг лопаток. Если захват не получается — просто наметьте его.

img_4989

9. Все, можно переходить к ногам. Вирабхадрасана.

img_4990

10. Тулудандасана или ласточка с закрытым тазом — очень хорошее упражнение для тех самых  длинных и глубоких мышц спины, которые так немеют при проблемах с пояснице.Но, внимание — тут прямая нога, может быть больно. Потому я предлагаю опираться на что-то.

img_4991

11. Ну и самое любимое. То, ради чего, все, собственно и затевалось. ТРИ САМЫХ ГЛАВНЫХ УПРАЖНЕНИЯ,

Планка и отжимания. Если отжиматься с пола тяжело — отжимайтесь от подоконника, от стены, смотрите по самочувствию.

img_4992 img_4994

12. Встречная складка. С согнутыми ногами.

img_4996 img_4997

13. Динамическая Макарасана. Поднимаем сперва только грудь, потом только ноги, потом и грудь и ноги

img_4998 img_4999

14. Расслабление между подходами лучше всего делать в такой позе. Смотрите по самочувствию — многим просто лежать на спине уже больно.

img_5001

Не болейте!

* * * * * * * * * * * *

Сказать спасибо можно тут



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *