Семь проверенных способов травмироваться на йоге

Семь проверенных способов травмироваться на йоге

Расшибить лоб от усердия могут даже члены кружка вязания крючком или хорового пения. У поклонников йоги в этом плане гораздо больше возможностей. Дмитрий Яценко описывает некоторые из них, самые перспективные.

Есть два противоположных мнения о травматизме в йоге. Скептики утверждают, что йога – это на самом деле эзотерический способ выкачки денег, опасное и бессмысленное занятие, а “йоги – самые частые посетители костоправов”. Восторженные адепты, напротив, благостно полагают, что йога – это такая совершенная и сакральная практика, что ничего плохого с занимающимся человеком случиться не может в принципе, потому что это “древнейшая наука, вобравшая в себя всю мудрость веков”. Правда, как вы понимаете, находится где-то посредине. Наверное, странно быть представителем мира йоги и говорить о том, как то, что я преподаю, может вам навредить. Но травмы случаются. И виновата в них не йога как система, а неправильная подача, неправильное понимание, неправильные цели. Ведь йоговский метод – это, считайте, инструмент, который при грамотном владении поможет вам поменяться, стать лучше, совершенней. А что происходит, когда в руки к неумехе попадает, скажем, перфоратор или пила?

Как вы думаете, что “ломается” у начинающих йогов чаще всего? Этот вопрос я всегда задаю на своих семинарах, и большинство занимающихся ставят на первое место в этом печальном хит-параде спину, а точнее, поясницу. Что-то в этом есть. Но на самом деле поясница, хоть на нее все и жалуются, не такая уж и слабая часть нашего тела. И если вы предварительно не “поработали” над ней, ведя сидячий образ жизни и таская тяжести, “сломать” ее на групповом занятии по йоге довольно трудно.

На первом месте, согласно серьезным исследованиям, занимающихся вопросами травматизма в йоге, находится шея. А травмировать шею проще простого. Знакомьтесь, это Ширшасана, или стойка на голове, как говорят, “королева асан”. Освоить эту позу неправильно могут почти все (потому ее так любят новички – ведь им кажется, что они невероятно прогрессируют), а правильно стоять не на голове, как раз, а на предплечьях, где затылок лишь слегка касается пола, и в любой момент вы можете приподняться и посмотреть вперед.


Поза Плуга, или Халасана, как называют ее у нас. С виду тоже достаточно простая и интересная. Если вы новичок – не делайте полный вариант, достаточно оставить ноги параллельно полу.

На втором месте у проявляющих нетерпение йогов “летят” колени. Всем очень хочется освоить позу Лотоса: иначе какой же ты йог, если не сидишь в Падмасане? Но если ваши тазобедренные суставы не достаточно раскрыты – заплетание ног осуществляется за счет коленей.

В йоге есть много положений с наклонами вперед. Не имея достаточной “складки”, занимающиеся норовят коснуться лбом коленей, как инструктор, но за счет округления спины. Спина должна быть ровной, почти всегда – запомните это правило. Если у вас не получается потянуться вперед с ровной спиной – согните колени.

Также, неправильно занимаясь йогой, легко получить различные растяжения связок. Все знают: у йогов фантастическая растяжка. Но для того чтобы выполнить трудные красивые асаны правильно, простому человеку, как мы с вами, важно соблюсти церемониал скучных подводящих упражнений, как следует разогреться и только потом садиться на шпагат. Некоторые этим правилом пренебрегают, за что потом дорого платят.

Йога – отличная штука в профилактике проблем с давлением и вегето-сосудистой дистонией. Но если вы будете без конца стоять на голове и увлечетесь перевернутыми асанами – у вас начнутся проблемы. То же касается чрезмерного увлечения пранаямами, холотропным дыханием.

Фанатизм. Помните: чрезмерное увлечение чем-то и уход “с головой” чреваты отказом от чего-то другого, что было вам прежде важно и дорого. Часто это не “что”, а “кто” – помните о ваших близких, особенно о голодных мужьях, уставших после работы и не готовых вот так с порога питаться названиями асан и рассказами о просветлении и благости. Сохраняйте осознанность и трезвость как в зале, во время занятий, так и вне его.

http://lady.tsn.ua/authors/sem-proverennyh-sposobov-travmirovatsya-na-yoge-409858.html



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *