Ardha Chandrasana Баланс на одной ноге с упором на руку, Ардха Чандрасана, поза полумесяца

Ardha Chandrasana Баланс на одной ноге с упором на руку, Ардха Чандрасана, поза полумесяца

Ну что, ребята, признавайтесь: кто шёл на йогу “от спины” и “за попой”? 🙂
Не стесняйтесь!… Это нормально! Такие не до конца осязаемые вещи как “душевный покой”, “равновесие”, (ну и как ее не упомянуть) “гармония” – нормальный среднестатистический горожанин будет искать отнюдь не там, где нужно потеть и где ножкам больно. Суть йоги же (не перестаю восхищаться) заключается в том, что и ножки, и попа, и “от спины” и душевный покой с равновесием сводятся, при правильном применении, к единому знаменателю – назовем его “центрирование”. То есть когда и попа ничего так, и спина не болит, и читта вритти ниродха (удаление колебаний ума) вырисовывается.

То, что я сегодня покажу – наилучшим образом иллюстрирует все вышесказанное. Это – поза полумесяца. Она отлично укрепляет спину и “сжигает” все лишнее на бедрах. Состояние нижних конечностей, как передают очевидцы, примерно через тридцать секунд стояния можно сравнить с “горением. Достойная альтернатива беговым дорожкам и спортивным залам, скажу я вам.

Сделать правильно Ардха Чандрасану можно лишь когда будут соблюдены несколько условий, уже не совсем физкультурных – дыхание и внимание среди них. А если, обучившись дыханию и вниманию во время этого баланса, вы потом сможете перенести полученное понимание и на остальные сферы вашей жизни, вне коврика -то остаётся лишь поздравить вас:)

Что нужно знать.

Ардха Чандрасана практически не имеет противопоказаний и доступна каждому, хотя не у каждого она получится с первого раза. Потому существует несколько уровней сложности.
Эта поза имеет прекрасный эффект на спину и ноги. Спина укрепляется, ноги “худеются” 🙂 и тоже укрепляются.

Техника выполнения.

1. Исходное положение – выравниваем спину, живот вжат в бёдра, дышим животом:

2. Ладони на пол, колени сильно подсогнуты, живот на бёдрах:

3. Отводим ногу назад. Колено согнуто. Руки оставляем на полу. Стоим так дышим, прислушиваемся к ощущениям.

4. Разворачиваем таз и бедро, подъем стопы тянется вверх, сдвигаем руку на один уровень со стопой, чтобы пальцы руки и ноги находились на одной линии. Выпрямляем опорную ногу. Локоть второй руки идет вверх, раскрываем грудную клетку:

Неправильное выполнение

Скорее всего у многих будут следующие ошибки:

Что делать?
На помощь нам приходит кирпичик!

Совсем другое дело

Если и тут пока не удается избавиться от бурного потока мыслей и вы теряете равновесие – становитесь под стенку, прислоняясь к ней:

В финальной версии следите за тем, чтобы кончики пальцев руки тянулись к стене перед вами, а кончики пальцев ноги метили в стену и потолок за вами, натяжение должно быть максимальным.

Главный секрет

Главный секрет заключается в дыхании. Только лишь освоив правильное дыхание и научившись расслабляться (в том числе и от ненужных мыслей) – вы сможете спокойно стоять в этой позе, получая сполна эстетически-целебные эффекты.

Да и на работе когда клиент, например, начнет требовать очередных переделок в пятницу вечером, а вы, вместо того чтобы огорчаться – вспомните это светлое чувство, как оно было-то свежО и непоколебимо стоять в Ардха Чандрасане, задышите, как тогда – и всё наладится 😉

фото сделаны в центре Вячеслва Смирнова Be Happy ул. Пушкинская 19-б



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *