PADAGRITA YOGADANDASANA – нога за головой и в подмышке, Падагрита Йогадандасана

PADAGRITA YOGADANDASANA – нога за головой и в подмышке, Падагрита Йогадандасана

Эта поза, не трудно догадаться, новичкам не очень подходит. А вот для бывалых есть ряд нюансов. Опасность этой позы заключается в том, что тут очень легко потравмировать позвоночник. В пояснично-крестцовой зоне. Потому что получается достаточно большой рычаг, поэтому начинайте ее делать очень внимательно и желательно под присмотром опытного инструктора.

1. Начало. Мне кажется, это очень хорошее упражнение для того, чтобы подготовить себя для любого положения “пятка подмышкой” – потому что тут сохраняется симметрия, поясница обязательно вжата в пол и здесь как раз все корректно работает, натягивается и разогревается.

2. Это еще одно подготовительное упражнение для “пятки подмышку”. Делайте это очень аккуратно, потому что коленные суставы тут легко потравмировать. Стопа у нас находится на центральной оси тела.

3.
Наклон вперед, грудной клеткой пытаемся опуститься на стопу:

4. Пробуем опустить подмышку на пятку:

И захватываем себя за внутреннюю поверхность бедра:

5. Теперь пробуем сделать то же самое, только сидя (здесь начинается опасная зона, даже если вы много лет занимаетесь – будьте осторожны, тут можно потравмировать позвоночник):

6. Заводим одну ногу за голову.

7. Теперь пытаемся завести пятку другой ноги подмышку.

8. И выходим в баланс на руках. Обратите внимание, что это не все.

9. Нужно постараться выпрямиться и макушкой потянуться вверх:

Хоть эта асана выглядит достаточно “гимнастической”, но полезный эффект от нее огромный (не буду углубляться, но стоит отметить мощное воздействие на крестцовую зону) Правда и травмы тут тоже могут быть серьёзными.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *