Yoganidrasana Йоганидрасана – поза “две ноги за головой”

Yoganidrasana Йоганидрасана – поза “две ноги за головой”

Если вы не очень занимаетесь йогой и видите кого-то в йоганидрасане, то скорее всего подумаете: “…Господи, что они творят? зачем это?…”  Еще эта асана очень нравится детям – когда они видят вас в ней, то приходят почему-то в буйный восторг.
Дейстивтельно, стоит признать, что со стороны эта поза смотрится довольно неординарно.

С виду это заворачивание в бублик кажется очень сложным, но, на самом деле, подготовив тазобедренные суставы должным образом, вы сможете находиться в йоганидрасане какое-то время не испытывая дискомфорта.

Почему йоганидрасана, то есть поза йогического сна?
На самом деле, заснуть в такой позе, может, кто-то и может, но речь идёт об эффекте после. Дело в том, что наклоны вперёд стимулируют нашу парасимпатическую нервную систему в сторону успокоения (а прогибы, наоборот, в сторону возбуждения) (если вы этого не знали, то советую учесть при личной практике). Такой глубокий наклон вперёд как в йоганидрасане обеспечивает почти моментальное вхождение в состояние умиротворения, спокойствия, известного также как пратьяхара (пятая ступень раджа-йоги).
После выполнения этой асаны наблюдается состояние спокойствия, насыщенности, нежелание суетиться и дёргаться по мелочам. Логично, что выполнять йоганидрасану нужно в конце занятия.

Из полезных эффектов йоганидрасаны следует также выделить массаж внутренних органов – если у вас проблемы с желудком, поджелудочной железой, почками – это положение придёт в помощь. Также это положение хорошо вытягивает позвоночник.

Техника выполнения и подготовка

Даже на самых обычных занятиях йогой вам скорее всего предложат сделать приближение к йоганидрасане. Вот это упражнение отлично стимулирует позвоночник (важно, чтобы поясница была вжата в пол на данном этапе). Пытаемся опустить колени к полу.
yoganidrasana01

Далее можно попытаться выпрямить ноги в стороны и приподнять голову и плечи
yoganidrasana02

Другой вид упржения – пытаемся приблизить стопы к голове или даже прижать ко лбу. Спина округлится, поясница уже не будет вжиматься в пол. На первых этапах можете подкладывать под позвоночник полотенце или плед: у некоторых на спине могут остаться синяки.
yoganidrasana04

Если вы чувствуете, что можете уже завести ноги за голову – нужно скрестить их и “пролезть” плечами. Многие боятся в этот момент что уже никогда не смогут “вернуться назад”, потому лучше чтобы рядом был инстуктор, который вас успокоит и подстрахует.
yoganidrasana05

Далее пытаемся переместить вперёд руки и захватить себя в замок таким образом. Это законченый вариант асаны.
yoganidrasana07

Но для лучшего “обустройства” ног за головой, можно попытаться выпрямть руки в стороны, это “продавит” вас еще глубже вперёд.
yoganidrasana08

И небольшое видео:



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *