«Бабочка» -Баддха-конасана, Мулабандхасана , Кандасана – нескучные идейки для тазобедренных суставов

«Бабочка» -Баддха-конасана, Мулабандхасана , Кандасана – нескучные идейки для тазобедренных суставов

В привычке махать коленями нет ничего зазорного. Если долго что-то делать, то наверняка что-то из этого выйдет. Так, например, можно домахаться до труднейших йогических асан вроде Мулабандхасаны или Кандасаны. Зачем они нужны лично вам – это решайте уж сами, я же расскажу как их сделать.

Речь пойдёт о тазобедренных суставах. У некоторых людей они более подвижны по своей конструкции, чем у других. И хотя я говорю всегда, что не нужно смотреть по сторонам, но у каждого новичка есть соблазн положить эти колени поскорее на пол. Есть универсальное и действенное упражнение для этих целей – махать коленями. Долго, найстойчиво и повсюду. Оказывается, есть много дел, которые можно совмещать с этим подводящим к мечте занятием – смотреть телевизор, работать за ноутбуком, принимать гостей и всё остальное, где нужно сидеть и можно делать это на полу.

Баддха-Конасана – это базовая асана, которая используется во всех школах йоги. Это хорошее подводящее упражнение для позы лотоса, способствующее раскрытию тазобедренных суставов.

Техника выполнения Баддха-Конасаны начальный уровень: садитесь прямо, подтягивайте пятки поближе к тазу. Руки отводим назад, ставим пошире. Кисти на пальцы. Упираемся пальцами в пол. Подаёмся вперёд, насколько получается с ровной спиной. Это ваше «рабочее» положение. В нём и можно махать коленями.

Для более статического вытягивания приподнимаем таз и пробуем плечами наклониться чуть дальше, опять-таки, с ровной спиной. Колени в таком случае опустятся чуть ниже, стопы, тем временем, пробуем развернуть вверх, упереться внешними рёбрами стоп друг в друга. От этого разворота стоп многое зависит в раскрытии бёдер:

Аккуратно опускаемся за пятками, захватываем себя за стопы:

Локтями упираемся в бёдра, надавливая на них и тем самым опуская ниже. Руки напряжены, бёдра пытаемся расслабить. Локтями как бы выдавливаем бёдра из таза и прижимаем ещё сильнее к полу:

Пытаемся опустить живот на пятки, грудную клетку – на стопы.

Внимание! Продвинутый уровень only!

Техника выполнения Баддха-Конасаны продвинутый уровень: сейчас будем играться с кубиками. Но ваша внимательность к коленям должна быть предельной. Многие, пытаясь сделать продвинутые варианты, описанные ниже, получили серьёзные травмы коленей.

Что важно знать:

Переходим к упражнениям с кубиками только в том случае, когда всё, что изображено выше, вызывает у вас расслабленную зевоту, то есть колени непринуждённо лежат на полу, наклоняетесь вы легко и не знаете, чем себя занять, пока остальные в группе в поте лица борются с ногами.

Возьмите кирпичик, подложите его под стопы и вам снова будет чем заняться наравне с остальными в группе.

Если и эта фаза – пройденный этап, не расстраивайтесь. Двигаемся дальше. Решение рядом. Берём ещё один кубик:

Когда и тот освоен, впору задуматься о Мулабандхасане и Кандасане.

(на фото я надавливаю на колени, но вы имейте в виду, что это может быть опасно мне-то уже всё равно 😉, будьте внимательны!)

Мулабандхасана

Так как я вроде как должен рассказывать о «полезностях» каждой асаны, муза вымысла и красноречия на этапе Мулабандхасаны меня покинула, потому скажу лишь очевидное:
– это полезно для коленей
– это хорошо для мужского здоровья (ну, вы понимаете, имбирный чай не везде наливают…)

подтягиваем носки поближе к тазу:

Мулабандхасана так называется из-за сильного влияния на нижние центры тела (потому не переусердствуйте с ней, чтобы не стать сексуальным маньяком 🙂

Хотя на сайте http://yoga-land.ru написано на этот счёт: «…практика баддха конасаны и мулабандхасаны незаменима для людей с повышенным сексуальным желанием; если обуздать желание, энергия сублимируется, и вы почувствуете неисчерпаемую радость жизни…»

Кандасана
Захватываем себя за голеностопы, разворачиваем стопы вверх.

Подтягиваем к животу:



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *