йога vs спорт, размышления

йога vs спорт, размышления
Довольно часто уже приходится слышать в йоговской среде что “не нужно качаться”. Согласна, протокол подкачки для спортсменов (гимнастов и акробатов) это жесть, вызывающая у аутсайдеров недоумение (200 раз отжаться за тренировку это норма). И очень хочется, чтобы если личная практика, то как-то без этого пожалуйста. При этом даже йоги очень хотят “результат” и вроде как все весьма недвусмысленно восхищаются чьей-то асаной с прогибом или растяжкой или стойкой. И тоже хотят себе такое. В современной городской йогой физический прогресс, вот давайте честно, так же вожделенен как в и в мире спорта, где за “элементы” и “сложность” на соревнованиях ставят баллы.
Чем больше у тебя нога за головой и чем ровнее стойка – тем круче ты йог. Ну мир графичен сейчас, картиночен… судят по внешнему, время такое и с этим нужно жить:)))
Мир, в котором я живу – мир спортзалов, с летающей пылью магнезии, скрипом снарядов, порыкиваниями тренеров – не имеет с йогой ничего общего, кроме, пожалуй, тела – главного инструмента в работе. Йога работает еще и с умом, потому она глубже, многограннее. Но технологии спорта завораживают меня своей лаконичностью, конкретикой и простотой для достижения цели.Ничего лишнего – есть цель, есть объем работы и есть результат.
Если некоторые йоги, описывая свой путь к определенной физической фигуре (асане) ссылаются на сложный, трудно описываемый духовный опыт, то в спортивном цеху поставлена четкая технология – что делать, чтобы получилось то или это. Их, тренеров, этому учат. Есть утвержденные протоколы, проводятся целые исследования – как учить, чтобы было то, или это, и быстро и без травм. Как в больнице – что, в каких количествах, как часто, для каких пациентов. Тренер, как врач, адаптирует эти протоколы под каждого спортсмена, а тренерами с большой буквы Т становятся лет через 20 ежедневной изнурительной работы, когда уже интуитивно чувствуешь своих спортсменов, видишь их насквозь. Диагноз выносится за секунду, в полоборота, со скептическим прищуром и уставшим вздохом. и ОНИ ВСЕГДА ПРАВЫ, вот что удивительно!
Потому спортивный путь для обретения внешних форм так меня восхищает. Например, у моей Фроси “тугая” спина и еще год назад мне казалось, что нормальные прогибы, с попой на голове – ей не светят. Но есть технологии опять-таки, опыт тренера – и попа Фроси уже на голове! Не все сразу, никто никого не ломает… все упирается в подводящие упражнения, долго и нудно… но это все завораживает. А наши тренеры видели это все уже СТО РАЗ! :))
Потому, когда речь идет об “успехах в асанах” мнение сурового опытного тренера в пыльных, от магнезии, спортивках, мне кажется более логичным и понятным, чем ветвистый, сумбурный, полный духовных откровений путь самоотверженного йога-первопроходца, который начинал по подпольно распространяемым самиздатовским перепечаткам “сутр…” и книгам с плохим качеством. И шел к этому один, сам… Это могут быть совершенно уникальные, вмещающие в себе несколько жизней пути, являющие нам самобытных, Настоящих, невероятно талантливых личностей. Но в плане технологий для вполне конкретных физических фигур… этих вот рецептов, вышколенных “делай то, чтобы получить это” и “хочешь прогиб – делай такое, хочешь стойку – делай такое” спортивный подход кажется мне более понятным, организованным, безопасным (ну вот фигли тренерам калечить будущее сборной команды своей страны;))))
 
… а потом напишу что происходит, если спорт приправить йогой! Йога – это очень круто. И результаты по той же “физике” тоже весьма выдающиеся!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *