О близости

О близости

Говорят, что близость убивает эротизм и потому у «крепких, сбитых, годами живущих вместе» пар с сексом дела обстоят деловито и кисло. Что быт, привычка, слаженность, стабильность, предсказуемость… убивают все эти прекрасные чувства «бабочек в животе» и «крадущегося охотника, выслеживаюшего свою добычу», что ради «завоевания» становятся лучшими версиями себя, что потому «влюбленность» так окрыляет, и вообще вся эта неясность, неопределенность так нервирует и заводит, а когда ее нет — то все скатывается в список покупок и почитать какую-то фигню перед сном. В семейной жизни что? — тишь да гладь, вот так вот стопочками трусики лежат, так маечки, гигиеничное пространство кровати и «тихо, дети спят».

Но сегодня я хочу написать в защиту «близости, разрушающей чувственность и эротизм». Как очень верно заметил кто-то из моих читателей — есть близость, а есть неуважение. И если разграничить эти два понятия, то факторов, «убивающих секс» становится намного меньше.

Итак, соблазнив всех, кого нужно было, разогнав соперников и соперниц, человеческое существо расслабляется и становится привычной версией себя. И  если эта привычная версия — унылый обрюзгший гоблин, который согласен меняться только «если ты меня вдохновишь и мне поможешь» то, поздравляю, вы попали:) Если любовь и желание завоевать, присвоить было двигателем личных метаморфоз — то с получением всего искомого эгоист расслабится и вывалит пузо, грубо говоря. Но если любящий человек не эгоист и если его любовь с самого начала была не из серии «жить без тебя не могу» а «ты такой классный, мне так хочется чтобы тебе было хорошо» — то в семейной жизни, несмотря на трусики и маечки стопочками, очень даже все может быть хорошо и с огоньком.

То есть это развязное существо с пивной отрыжкой, которое ходит в старом халате, у которого вечно болит голова, плохое настроение, истерические припадки и которое толстой задницей придавливает всех бабочек с эротизмом — оно берется не от близости. А от неуважения и эгоизма.

Мне в начале казалось, что для того, чтобы семейная жизнь была счастливой, нужно быть все-таки немного «отстраненными», иметь какое-то пространство между мирами, так сказать, чтобы было по чему ходить в гости, скучать и так далее. Но сейчас я понимаю, что все лежит намного глубже. Важно одно: «чтобы человек хороший был».

У нас были такие моменты — как-то я заболела тяжелым воспалением легких, это было мое самое тяжелое состояние из всех и я смутно помню события первого дня или двух. Но я помню тепло. Муж просидел со мной в палате со спертым воздухом в районной провинциальной больничке все это время. Я лежала у него на коленях и спала. Днем он пытался кормить меня из ложки. Потом у меня на лице вылезли ужасные лихорадки, а волосы свалялись в колтуны. Сходить там в душ не было никакой возможности, больница была кошмарной, но по ряду причин мы не могли из этой больницы перевести меня в другую какую-то. Он был рядом и водил меня за руку в туалет, потому что я кажется с трудом стояла на ногах. Апофеозом этой истории стали вши, которых я привезла из больницы спустя десять дней. Мне было так стыдно и ужасно, но он смеялся, купив несколько разных средств, которыми потом обрабатывали на всякий случай всю семью. Подобный экспириенс трудно вписать в рамки отношений с бабочками в животе. Но они остались, их стало даже больше. И эти воспоминания так же ценны, как другие, куда более приятные.

Близкая-близкая близость не делает любовников менее привлекательными друг для друга, если они интересны друг другу чем-то еще, кроме способности удовлетворить одну из базовых потребностей.

 Длительное совместное проживание со скучающим, сдерживаемым, ограничиваемым, понукаемым во имя семьи человеком — делает этого человека менее привлекательным. А близость, когда ты по опыту знаешь, что этот человек будет рядом в самые трудные и непредсказуемые моменты — делает его еще желаннее, что в свою очередь, стимулирует становиться еще лучше и желаннее для него. Такой круговорот любви в общем:)

( картина: ‘The Painter’s Honeymoon’ by Sir Frederic Lord Leighton)

Понравилась статья? Хотите поделиться или забрать себе на сайт?  Не забудьте указать ссылку на наш блог!

Сказать спасибо можно тут!



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *