Печальные прогулки выходного дня

Печальные прогулки выходного дня

Это — начало моей первой, пилотной серии для нового сериала, над которым работаю днем и ночью.

 НАТ. УЛИЦА В ЦЕНТРЕ ГОРОДА. ДЕНЬ

Идет семья, ребенок посередине. Они слишком нарядно одетые, лица недовольные, жене не очень удобно идти на высоких каблуках, видно, что одежда жмет.

 

ЖАННА (з.к)

Затянувшиеся праздничные выходные… это их время. Время, когда надо быть семьей.

Навстречу им идет еще одна семья — молодые, уставшие, с коляской. На тротуаре слишком много людей, об коляску кто-то спотыкается. И из толпы выделяется еще семья — тоже слишком нарядно одетые, девочка лет десяти, со скучающим лицом идет посередине. Родители не смотрят друг на друга.

 

ЖАННА (з.к)

Время, когда нужно куда-то ходить. Надевать нарядную одежду. Время покупать мороженое.

У киоска мужчина покупает мороженое жене и маленькому сыну.

 

ЖЕНА

Ему нельзя шоколад, ты что, забыл? дай сюда!

Ребенок начинает плакать.

МУЖ

Но хотя бы сегодня?…

 

ЖЕНА

(с ненавистью глядя на мужа, присаживаясь возле ребенка) Ты это специально делаешь, да?

 Ребенок орет. Муж стоит, растерянный, с тремя порциями мороженного. Жена отводит в сторону орущего ребенка.

 

ЖАННА (з.к)

Время, когда ничего не работает. Когда радость — не работает. Когда любовь не работает.

 

На краю фонтана сидит семья — Муж1 в нелепых белых брюках и туфлях, Жена-2 в платье, их дочка катается на пони и весело машет.

 

ЖАННА (з.к)

Что они знают друг о друге? Им не о чем говорить. Им кажется, что все веселье, вся радость жизни сейчас проходят мимо.

 Проходят две хихикающие девушки в коротких шортах, Муж-1 на них оборачивается, это замечает Жена-1 и мрачнеет еще больше, девочка машет родителям, но никто на нее уже не смотрит.

 

.. так вот.

Уже много лет во время затяжных праздничных выходных я наблюдаю такую картину: семьи, которые редко когда проводят время вместе, может, впервые за много месяцев, выдвигаются «гулять». Это одновременно трогательное и печальное зрелище, когда двое совершенно разных людей, которых связывает привычка, общий дом, ребенок и кое-какие воспоминания, оказываются в обществе друг друга и, самое главное — ожидают наступления какой-то магии, автоматической радости, «как когда-то». Выдвигаясь гулять, они, наверное, берут взаймы радость от предстоящего мероприятия. Но той простой автоматической радости уже нет. Той радости, когда действительно было достаточно просто пойти погулять, потому что на улице было хорошо. И дома было хорошо. Или если не было этого общего дома, то все равно везде было хорошо. Так хорошо бывает в обществе симпатичного человека.

И это обременяющее время праздников и народных гуляний, время на безумно дорогих днях рождения, время в центрах отдыха и веселья — зачастую лишено той исходной радости, какая была когда-то. Когда те же улицы, те же витрины, те же виды и огни, та же река, те же мосты — словно в унисон пели, усиляя какую-то другую, получается, исходную радость.

 В такие дни положено «куда-то пойти». В затянувшиеся праздничные выходные я вижу жертв «надо куда-то пойти» в огромном количестве — больше всего на центральных улицах и возле достопримечательностей, в цирке, в ресторанах быстрого питания и в загородных комплексах. Недавно ехала в метро — им даже стоять рядом было немного странно. Папа не знал, как правильно разместиться. Мама тоже чувствовала неловкость, но ей было проще — она привычным, отработанным движением придерживала ребенка.

И я вот что подумала. Эти свидания (а все вышеперечисленные случаи — именно свидания) были бы не столь провальными (а я беру на себя смелость утверждать, что там везде получалось не то, что ожидалось) если бы к ним относились именно как к свиданиям. Мы многое списываем со счетов, когда годами живем рядом с человеком. Мы расслабляемся, и, с одной стороны, крайняя степень близости, доверия, все эти хождения в трусах и открытые двери в туалет, связывают пару интимностью, дают кредит доверия, избавляют от неискренности, показушности лишних слов и поступков. Но с другой стороны, это стирание границ, стирает и еще что-то важное, и вот эти обезличенные, стертые объекты оказываются вдруг на улицах большого города. И ничего не знают друг о друге.

В общем,я подумала, как готовилась всегда к выходным, будучи одинокой мамой на выданье. С одной стороны, человек… друг (да, точно, я представила его детям впервые как «друга») прекрасно вписывался в наши гулятельные мероприятия (поверьте, список был тот же — Крещатик, мосты, мороженое, ресторан «Мафия» и покататься на лошадке круг вокруг фонтана), с другой, с ним нужно было держаться в тонусе, так сказать, как с гостем. И он тоже был в тонусе. Включенный, внимательный и остроумный.

И, наверное, это та ситуация, когда мужу и жене важно иногда быть «гостями» и «просто друзьями». Что все эти вечерние аллеи, огнистые улицы, подержаться за руку и похихикать на лавочке — не терпят открытой двери в уборную и всего того, что «гостю» и «другу» не покажешь. Наверное, залог успешного свидания с мужем, даже в компании общих детей — это привкус чужизны, неуверенности («а понравится ли?»…) и, конечно, искреннего желания быть с этим «гостем». И если его не было дома, то вряд ли оно появится на прогулке, несмотря на хорошую погоду, сладкую вату и высокие каблуки.

Мне кажется, что женщинам, которым безрадостно в такие дни, можно попробовать поиграть в игру «это не отец этих детей и не муж мне». Чужие мужчины автоматически становятся интереснее. Как и чужие женщины, кстати, тоже 😉

Понравилась статья? Хотите поделиться или забрать себе на сайт?  Не забудьте указать ссылку на наш блог!

Сказать спасибо можно тут!



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *