Почему мы не спешим заводить ребенка

Почему мы не спешим заводить ребенка

В принципе, это довольно забавно, если не дико – вещать перед многотысячной аудиторией на такую тему. Мне кажется, говорить о еще не родившемся человеке и планах по произведению его на свет, это как-то… некорректно:) но, поверьте, в реальной жизни это один самых часто задаваемых нам вопросов (когда разобрались с вегетарианством, йогой, мясом и детьми) – “когда вы уже родите кого-нибудь?”
Наверное, многих читателей этого блога такой вопрос тоже волнует.
Если честно, я бы сама такой вопрос задала нескольким известным йогическим парам, которые вместе много лет и у которых нет ни одного ребенка:)

В обществе, с его стереотипами, сложилась четкая картинка: если есть законный брак, значит, должны быть и дети. Если брак новый, то и дети должны быть новыми.
Собственно, если детей нет, то это вполне конкретный признак, что “тут что-то не так”.
Или кто-то болен.
Или они не уверены друг в друге.
И у них не “по-настоящему”.
В общем, какой-то подвох, правда? 🙂
Скажу честно – с момента начала моей взрослой во всех отношения самостоятельной жизни – ТАКОГО длинного периода чтобы я не  вынашивала или не кормила кого-то – у меня еще не было:)
И, знаете что? (ужасное)
Мне нравится.
Очень.
Пять лет. Десять месяцев. И один день. Я никем не беременна.

Директор школы, куда ходят старшие дети, во время нашего знакомства год назад безапелляционно заявила “рожать нужно немедленно”, аналогичное мнение я слышала от многих наших друзей и родственников. Скажу честно, часто они даже кричат на меня:)
Мне кажется, большинство переживает, что – нескрепленный “общим” ребенком, наш нереальный, невозможный, чудом заключенный брак – всячески уязвим и его нужно как можно скорее “укрепить” и “обезопасить”.
Жизнью ни в чем неповинного человека?!!! – хочется засмеяться в ответ:)))

И вот хочу написать свои (наши) мысли на этот счет.

Мне кажется, что это не очень хорошо, когда ребенка призывают на этот свет как оправдание какой-то своей истории.
Мне кажется, что это не очень хорошо, когда ребенка призывают на этот свет как подтверждение какой-то своей истории.
Мне кажется, что это не очень хорошо, когда ребенка призывают на этот свет как способ привязать другого человека к какой-то своей истории.
И еще, конечно, тут мне уже не кажется – это просто не очень хорошо, когда ребенок появляется в качестве способа мужского самоутверждения.
В то же время я считаю, что важнее уже зародившейся жизни – нет ничего. Это так, к сведению;) Потому что говорить “не очень хорошо” в контексте рождения человека – очень даже плохо, простите тавтологию – но я просто не знаю, как объяснить свою позицию иными словами:)

Именно эти четыре сценария рассматриваются теми, кто советует мне “немедленно рожать” и, что странно, в них как-то общество в своем большинстве не видит ничего предосудительного! То есть такие сценарии, получается, норма.

Но ведь часто новый маленький человек становится хрупким звеном, соединяющим две несоединяемые глыбы, тянущие в разные стороны. Грубо говоря, два человека, которые бы иначе никогда не были бы вместе дольше определенного срока\обстоятельств – вынуждены жить под одной крышей “ради ребенка”.И вот я думаю – как же это классно жить под одной крышей, не связанными неким “надежным оправданием”, жить просто потому что хорошо вместе и потому что любишь, потому что есть еще какие-то совместные развлечения, а не потому что когда-то на катящимся в ночи колесе страсти стал гаснуть огонек и было решено ” обоже какой мужчина я хочу родить тебе сына” и в уме добавлено “и ты от меня никуда не денешься”.  Мне тоже так казалось, что моей любви к мужу нужно оправдание, что он такой хороший человек, что мне нужно подарить ему сына или дочку. Не знаю, с какой перспективы смотрит сейчас на эти строки мой многочисленный читатель. Но сама фраза подарить ребенка звучит как-то пугающе двойственно, вам не кажется? А что, если он не готов к такому подраку?  Ну, не прямо сейчас. И вообще, в моем видении счастливого домостроя – это мужчина, раз уж на то пошло, женщине все дарит и несет ответственность потом за обоих, “вынашивая” и жену, которая и вынашивает ребенка. Так природой задумано просто. Ну, и вообще… какой же это подарок, простите?…:)) Это новый самостоятельный совершенно независимый человек! Не чей-то! А сам он, своя она, как вот вы и ваши родители – новая, другая. Как это его или ее или меня можно дарить ?! 🙂

В общем, у меня сейчас очень интересная фаза, когда попустило, когда я поняла, что я не должна родить мужу чтобы оставаться в стенах его дома, в его сердце, носить его фамилию и так далее.
Что отношения не обязательно скреплять родами.
Что хорошо, просто хорошо, может быть и так, без жертвенности (а ведь такое решение все же потребовало бы некоторых жертв среди всех нас).

А “нового” ребенка мы пока находим во всех четырех “старых” детях. Удивительно, что ни родственники, ни даже директор школы этого не могут осознать! Ведь все необхоимые для полноценного семейного развлечения, радости материнства и отцовства там присутствуют в пышном изобилии:) Что совсем крошечный младенец – что полный вопросов и вдохновений пятилетка – требуют одинакового количества любви и внимания!!! Что тринадцатилетнему подростку и десятилетней девочке этого нашего родительского  внимания и здоровья нужно  не меньше, чем в младенчестве! На один только доверительный разговор с сыном вчера вечером на тему подсознания и сновидений у меня ушло минут тридцать! А это только один сын и одна тема!  Или бесконечная сладость покупки розовых гетров для танцев для младшей дочки – папа принес их поздно ночью, она не спала, ждала их очень, но притворилась, что спит, а он тихо положил их ей на подушку и она “проснулась”. Это, кстати, стало главным сюрпризом моего материнства – детям наше внимание, с закипанием мозгов, на все 100% самоотдачи, получается, нужно ВСЕГДА, до тех пор, пока они остаются фактически детьми. Мне нравится, что я могу позволить себе быть своим детям близким другом и наставником. Посвящать им время и так, как давала им, крошечным, свою грудь, давать им в таком же количестве – свое внимание, свое присутствие:))) Что наконец-то, когда младшие чуть подросли, у нас что-то выровнялось в отношениях со старшими и они не так остро обделены мною. Потому что, чтобы вам не говорили – когда появляется новый маленький ребенок, старший всегда хоть чуточку, но обделен! Что в отношениях с мужем у нас есть какое-то маленькое воздушное пространство, точки концентрации, не связанные с детьми в принципе. Что хоть несколько лет мы можем жить так. И я могу быть для него немножко танцующей фотографией из раскрепощенных интернетов, а не деловито-требовательным молочным заводиком:))
Ну а потом, конечно, подвинемся 🙂
Потому что носить под сердцем ребенка от любимого мужчины – это самое прекрасное, что может быть в жизни женщины:))) серьезно, я все еще так считаю.
Но здорово, когда к этому состоянию приходишь трезво, осознанно, без сценариев, игр и привязи. С какой-то общей историей. Просто потому что оба в какой-то момент чувствуете: пора. Мы готовы.
У нас этот момент еще не наступил. У всех шестерых. Ведь шесть – это много, столько всего еще сбалансировать нужно:)
Но мы будем ждать:)

И мне так хорошо сейчас – я  от того состояния уже будто черпаю тихую, устойчивую радость, будто взаймы:)))
Жизнь всех нас выравнивается, я ловлю этот баланс все чаще. Мне кажется, все новое, идущее из состояния этого баланса, равновесия – будет только лучше:)



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *