Стойка на руках силой ноги вместе: как это сделано

Стойка на руках силой ноги вместе: как это сделано

Искусство стойки на руках: средний уровень. Этот материал будет интересен тем, кто уже более-менее стоит, но хочет улучшить технику.

Среди всех возможных вариантов выхода в стойку на руках именно этот – спичаг ноги вместе – считается самым трудным.  Но даже если полный вариант, из положения “угол ноги вместе” вам вряд ли по силам в обозримом будущем,  то вторую часть – где ноги стоят на полу – можно попробовать.

Это – самое основное, самое важное, самое базовое упражнение для тех, кто профессионально занимается стойками на руках.  Вот – Антон Савченко, акробат из “Duo Kvas” бронзовый призер самого престижного в мире циркового фестиваля в Монте-Карло. Не знает, что его снимают и тихонько разминается:)))

Именно это, именно стоя, именно ноги вместе. Если вы серьезно настроены заниматься стойками на руках, то это должно стать вашим любимым упражнением.

 

https://www.instagram.com/p/BRMEc87jSRH/?taken-by=yogakids_ua

Давайте посмотрим, из чего сделан такой выход в стойку на руках и как ведут себя плечи  у нашей старшей дочки Кати, которая, в принципе, неплохо стоит на руках:

  1. Подходим максимально близко к рукам. Настолько близко, насколько получается. Обратите внимание на спину - она УЖЕ прямая, плечи идут вперед, когда ноги окажутся наверху, легким, естественным движением, плечи вернутся на место.

2. Складка стала еще теснее, смотрите, как живот вжат в бедра. Плечи пошли еще дальше вперед,  спина не круглая!

 

3. То же самое, вид сбоку, так понятнее по поводу складки, да?

 

4. Ноги окончательно оторвались от земли и, конечно, спина будет с небольшим прогибом, но обратите внимание плечи, они уже более-менее стоят на месте.

 

5. Самый сложный момент с точки зрения силы.

6. Выравниваем плечи, конечно, ноги сперва может повести назад. Тут проходим чеклист: втянутый, напряженный живот, таз чуть на себя, зажатые ягодицы, сильные ноги, носки натянуты (это не для красоты, они реально помогают выровнять ноги).

7. Вот такой должна быть спина.

8. То есть не такой.


9. И не такой.

А теперь давайте разберем все то же самое с позиции простого смертного человека. Катя занимается акробатикой неполных два года, стоит на руках уже год. Ей 12 лет, потому случай для многих не показательный – для убедительности нужен взрослый большой человек. Возьмем Сережу, Диминого ученика. Который, вместе с Фросей, прошел долгий путь освоения стойки на руках сперва “неправильно”, а потом уже “правильно”.  Сережа занимается каждый день, хотя бы полчаса – но посвящает стойкам.  Потому у Сережи все хорошо и он показывает четкий прогресс.

  1. Складка не такая плотная, но Сережа сильный :) И посмотрите, какая спина, она почти ровная.

 

2. Плечами пришлось пойти чуть дальше, чем Катя, но он это может, и, снова - спина почти ровная!

3. Все, Сережа выровнял спину и ноги уже вверху. Если он выровняет угол в плечах, то потеряет равновесие.

4. Начался небольшой перекос, но в целом спина в порядке!

5. Стойка выше всяких похвал - как для человека, который никогда не занимался акробатикой или гимнастикой и начал учиться стоять на руках совсем недавно! Тут больше работы с животом и тазом, все выровняется со временем. Для того, чтобы плечи стали куда надо, Сережа смотрит на свои носки, то есть вверх, а не на пальцы рук, как акробаты.

Итак, давайте вернемся к началу. Что нужно чтобы мочь так?

Конечно же складка!

Если у вас нет складки, то “стартовая позиция” будет вот такой:

Из такого положения вы можете пытаться только беспомощно “выпрыгнуть” в стойку и, разумеется, удержать баланс будет очень трудно! Чем ближе вы можете подойти ногами к рукам с прямой спиной – тем проще будет оторвать эти ноги от пола и движениями плеч (да-да!) выйти в стойку на руках.

Потому, часть 2.

Хочешь научиться стоять на руках? Иди тянуть складку.

Складка к ногам это вот:

Начинать нужно из положения сидя. Это, кстати самая настоящая Пасчмоттанасана !

1.Живот прижат к бедрам, ноги прямые. Тогда складка есть.

 2. Если ноги не выпрямляются, то пробуем тянуться в сторону их выпрямления не теряя контакт живота с бедрами!

Как сказал Вячеслав Гуцалюк в одном очень старом видео: “лучшее упражнение для складки к ногам – это складка к ногам”. Сидите так по 5-10 минут между подкачкой  (если вы будете сидеть так без подкачки, то спина сделает “бо-бо”).

В нашем непростом деле допустима помощь тренера. Который сделает вот так:

Обратите внимание что живот всегда вжат в бедра, если ноги вместе. Помощь партнера допустима на самых начальных стадиях если сесть с ногами в стороны и помогать себе руками (тогда живот, конечно, не касается ничего).

3. Теперь про плечи.

 

Очень часто нас спрашивают – как выровнять устойчивый, крепкий банан?

Ровняем сразу в трех направлениях, "собираем" стойку на руках в кучу.

 

  1. Первое подготовительное упражнение: тянем плечи под стенкой.

2. Можно усилить путем надавливания на область чуть выше лопаток. В зале у акробатов там даже кто-то сверху садится и свешивает ноги (но держаться нужно не за стенку, конечно)

3. Второе подготовительное упражнение для стойки на руках с выходом прямыми ногами: hollowback, максимальное выталкивание плеч вперед. Итак, закрепляем!

https://www.instagram.com/p/BS9m98Flqg_/?taken-by=dima_olga_yoga

Ну и, конечно же – пресс. Чем-то же нужно поднимать эти ноги, правильно? Про пресс будут отдельные публикации, потому, сейчас коротко.

Кроме базовой подкачки, не забывайте пожалуйста делать еще поднятие прямых ног из угла.  Фросино лицо на этой фото красноречиво демонстрирует что это совсем непростое упражнение, но оно того стоит.



1 thought on “Стойка на руках силой ноги вместе: как это сделано”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *