Йога-бег-плавание. Интенсив в Крыму, апрель 2013

Йога-бег-плавание. Интенсив в Крыму, апрель 2013

Когда: конец марта-начало апреля 2013

Где: Крым, п. Гаспра, сан “Днепр”

Для кого: Интенсив  для взрослых и уверенных в себе йогов и не только

В чем фишка: спортивные сборы для взрослых, каждый день бег, йога, плавание и ходьба на длинные дистанции.

 

 

Что это было.

Мы с мужем решили отдохнуть вдвоём :)) шутка.
У нас было совсем немного времени – десять дней, чтобы как-то растормошить все то, что человек способен и должен делать естественно, без напрягов, просто потому что он здоров, но в современных реалиях не делает и чахнет. А именно:

– свободно ходить на долгие дистанции (10 км +)
– свободно бегать хотя бы 5 км
– свободно плавать на протяжении часа с выдохом в воду (и не теряя дыхания)
– свободно гнуться во все стороны

Это никакие не рекорды, не достижения, это НОРМАЛЬНО, это нормально даже для семидесятилетнего человека, и это дико, чудовищно ненормально, когда становится «вызовом» для тридцатилетних.


Куда мы поехали

Во мне боролись два начала – с одной стороны хотелось много тру-йоги, много бега и много оздоровления, с другой я отлично понимала, что на каком-нить трекинге в Гималаях я, во-первых, сдохну, а во-вторых… тоже сдохну:). Было одно ключевое пожелание: мы хотели поехать так, чтобы максимально подвигаться и при этом отойти от каторжных годов в роли многодетных родителей. Дима говорит, что в Азии в это время (мерзкое апрельское межсезонье) уже очень жарко, потому все семинары, проходящие там – отметались тут же. Еще отметалось тупо мочилово с продвинутыми уровнями, отметалось и всякое излишне эзотеричное. Было много интересных майских семинаров – но мы не хотели ждать мая, в мае и у нас в селе хорошо. Словом, стало ясно, что самое для нас подходящее мы проведем себе сами в удобное для нас время и в удобном месте.

Мы объединились с близкими друзьями и отправились в Крым. Удалось поймать идеальное время когда уже достаточно тепло, все цветет и пахнет, а ассоциирующихся со аббревиатурой «ЮБК» ошалевших толп нет и в помине. Так как мы продвинутые крымоманы и крымоведы, выбор места стал безоговорочным – санаторий украинской налоговой инспекции, расположенный в окрестностях мыса Ай-тодор и Ласточкиного Гнезда 🙂 Выбор не из самых дешевых (в сутки с жильем и питанием на двоих обходится в сто у.е.) при том во многих принципиальных вопросах остается на уровне «совок-совок». Но мы ехали не за сервисом, а за волшебной комбинацией: здоровая диетическая кухня+ огромный пустой охраняемый парк + бассейн + жилье на берегу моря.
Крым, особенно его южный берег, в последние годы снискал дурную славу – мол, дорого, условия плохие в Турции и Египте лучше и тд. Мне кажется, именно во время этой поездки удалось застать тот «правильный старый добрый Крым», который можно считать местом силы и который потом долго снится по ночам.

Наши основные занятия: ходьба

В среднем, за день мы проходили не менее 12 км. Были дни, когда проходили и по 20 км. Ходьба – это такое самое главное вообще для человека. При ходьбе задействуется огромное количество мышц (если не все) и здоровый человек должен много ходить. А больной человек должен ходить, чтобы выздороветь. В планах семинара ходьба занимала ключевое место – мы ходили в качестве разогрева, в качестве отдыха, в качестве восстановления, ходили перед сном, ходили после еды, ходили просто так:) Мне не удалось пока занести все тренировки в один реестр, но ходьбу считала программа, которая глючила и она насчитал более 120 км за 9 дней!
Как я переносила ходьбу: первые дни это был офигевший восторг: « йаху!!! мамочки, я могу столько пройти! Я хочу еще!». Но если ходить больше, чем два дня – начинается усталость, ломка, крепатура и тд. К концу семинара ходьба даже после всяких тяжелых упражнений воспринималась совершенно легко.
Так как прогулки наши были сильно подчинены логистике с питанием, то гуляли в среднем два раза в день, скажем, утром 9 км и еще вечером 7. Были планы поехать на день на Ай-Петри и, жертвуя обедом, устроить там треккинг, но, оказалось что канатка не работает до конца апреля, а ехать на гору на такси – сомнительное удовольствие и слишком долго.

Бег

День начинался не просто с пробежки, о нет! Он начинался с пробежки ВВЕРХ ПО ГОРЕ. Я когда первый раз бежала, то думала, что сейчас упаду или вон там за тем углом упаду или ладно, добегу до той лавочки и вот там точно упаду – но каким-то образом умудрялась добегать до самого верха и там, с освободившимся дыханием, рысцой по парку до волейбольной площадки, где мы занимались цигун. Я не знаю, как у меня получалось так – реально серпантин с подъемом занимает чуть более 300 метров, потом просто пологий подъем по парку.

Бегом занимались не так уж много, как мне хотелось в начале. Но стало ясно – восстановление это очень важный элемент практики. Было несколько приятных забегов по парку. Парк – огромный, охраняемый (на входе донецкие ребята, как нам рассказывали, которых выписало сюда налоговое начальство). Таким образом, в парке не просто чисто, красиво, но НИКОГО НЕТ. Немногочисленные отдыхающие попадались только на трассах «лифт-столовая» и «лифт-водолечебница»
Сейчас покажу немного парка с его дорожками. Конечно, бегать по ним сплошное наслаждение.

Набережная, если не перебегать по пирсу в соседний санаторий – не очень длинная, где-то 1 км. Но часть маршрута обязательно проходит рядом с этим:

Для тех, кто бегает 3 км – как раз хорошо:)

После забега я иногда делала так:

Еще парк:

Цигун
Если все занятия вел у нас Дима, то по цигуну был свой мастер. И что я могу сказать – я полный ноль. Занятия, где требуется как-то синхронизировать движение руки, ноги, а еще и дыхания – это ужас и кошмар для меня. Я мало чего научилась делать, честно скажу – просто шагающий дуб, у меня настолько ничего не получалось, что просто хотелось либо плакать, либо смеятся.
Цигун в начале дня очень классная штука – оно как-то плавно все, но тело прорабатывается отлично.

Йога
Йогой мы занимались раза три в день – перед завтраком, после завтрака и перед ужином. Нагрузка была такой, что, скажем, когда убитые растяжкой конечности на следующий день никакие – мы их того, силовыми лечим :))), или там когда ножки даже трудно поднять после бега-ходьбы, то дается дополнительное плавание и вроде легче уже. То есть в первые несколько дней крепатура была ужасная и от всего, а потом на нее накладывалась еще и новая крепатура, но потом все прошло и было хорошо 🙂

И все равно я не очень довольна, потому что после бега и плаванья меня на йогу не оставалось вообще. Единственное, что потрясло – это как легко я могу делать некоторые силовые балансовые асаны в режиме «я просто гуляю на улице».

Тут, когда нет ветра, очень хорошо заниматься пранаямами всякими:

Но, почти все время мы занимались тут:

По поводу йогопрогресса, собственно, у меня депрессия. Как я думаю как я делаю и как я делаю на самом деле:)))

Утром – после цигун обязательная растяжка. Тут я пожалуй немного прогрессировала. Даже несмотря на адскую крепатуру временами:)

Бассейн
Прекрасный, новый, с морской водой – мы ехали к нему! Планировали купаться каждый день, а то и по два раза. Но вышло вот что: бассик работает только до обеда, в воскресение вообще выходной. Далее. Там холодно. Вода 26 градусов, а вот воздух бывал и 19, а это – дубарь. Душ – типа евро, с одной кнопкой, то есть нет возможности сделать его погорячее и постоять погреться. Сауна есть, но чтобы в нее попасть, нужно – ха! Слушайте внимательно:))) Выйти из бассейна с раздевалками, пройти по величественному холлу с красными дорожками на первый этаж, пройти через вестибюль в коридор налево и там уже сауниться. То есть за час мне становилось очень холодно, и Дима, завидев синие губы – гнал в шею.

Что касается плаванья, то тут наверное произошел мой главный прорыв. Я научилась синхронизировать дыхание и движение , выдох в воду больше не страшит меня. Дима напрочь искоренил мой любимый стиль «дама на курорте» и я могу спокойно плыть брассом хоть час. На первом занятии передо мной разверзлась страшная бездна наверху которой плыли редкие купающиеся. Кстати про купающихся – контингент был преимущественно пенсионного возраста, очень тихий и мирный и мне становилось иногда неловко, когда некоторые начинали наматывать кролем туда-сюда. А еще Дима умеет, оказывается, проплыть под водой весь бассейн от бортика до бортика и этим тоже пугал некоторых бабушек, неожиданно выныривая совсем не там, где заныривал.
Что касается кроля – это как с цигун. Собрать все свои руки, ноги и голову и начать двигать ими как надо я так и не смогла. То есть я могу проплыть где-то один бассейн (что ого-го для меня!) в режиме три гребка вдох на одну сторону и три гребка вдох на другую. Но я задыхаюсь и вообще это ооочнь трудно пока.

Перетрен
Несмотря на сравнительную мягкость программы – у меня таки случился перетрен. В этот день я бегала, плавала 60 бассейнов и занималась интенсивной йогой до завтрака и после него. На следующий день я решила, что заболеваю – знобило, мутило, ужас. Но за день вдумчивых прогулок и молодецкого сна все прошло.

Санаторный режим

Я ж не написала ничего, собственно, про сам санаторий. Для мнительных и очень больных особ вроде меня это просто сказка. В корпусе круглосуточно дежурит врач! В путевку входят всевозможные исследования, анализы и процедуры. Я сперва даже записалась к кардиологу (а мне было что сказать – с неполной блокадой правой ножки пучка Гиса-то! (лукво подмигиваю) и к пульмонологу с хроническим обструктивным бронхитом-то. Даже сдала анализы и сделала ЭКГ и спирограмму, но потом как-то так начала бегать, там 5 км пробежала как-то и к врачам стало уже не с чем идти как-то – так что результаты исследований и анализов не знаю, до врача повторно так и не дошла.
Из «процедур» Дима испытал спелеокамеру – пещера с солью. Туда вообще направили меня, но врач мне сказала, что если у меня реально траблы были – эта штука сперва вызывает обострение, а потом плавное и стабильное заживление, но так как мы будем мало, то есть риск уехать в состоянии стабильного обострения. Дима же сходил, сказал – прикольно. Играет тихая музыка, полумрак и он тут же заснул 🙂
Я пару раз ходила на ингаляции, но потом перестала, потому что это тоже как-то странно – побегала, позанималась, посетила ингаляторий и снова заниматься:) Что-то чему-то явно мешало.

Впечатления жены тренера

Напишу как жена тренера. Первые дни мне было тяжеловато смириться с мыслью, что мы как-то не совсем «вдвоем на море поехали». И сами себе тоже не очень принадлежим. То есть такие вещи нужно разграничивать. Несмотря на то, что с нами были ближайшие друзья, но все равно – это массовка, это люди, и так просто не отколешься и не «побудешь вдвоем», хи-хи. Время расписано по секундам –с утра до вечера. Подъем в шесть, отбой в девять. Везде вместе, строем. Одни ребята решили поселилиться за пределами санатория и ходили к нам в гости принимать душ и сидеть в инете:) Также была эпопея с билетами – каждый покупал билеты себе сам, причем был народ, которому нужно было уехать на три дня раньше, но потом им так понравилось, что они остались на все время и решили ехать с нами одним поездом. Короче говоря, за эту поездку было поменяно в общей сложности девять билетов! Угробили полдня в Ялте на эти сдачи-замены. Но ехали все равно все в разных вагонах и шастали туда-сюда через весь поезд 🙂 Зато обратно в итоге ехали в СВ.

Что поменялось, когда я приехала
Ржавой посудиной чувствовать себя я не перестала, скажу сразу. За 10 дней коррозию не смыть:)
Но отметила, с искренним удивлением:
– спина лучше гнется. Я могу сходу без разогрева хорошо прогнуться назад;
– могу завязать шнурки не сгибая ног:)));
– поднимаюсь на 8-й этаж старого дореволюционного дома без остановок, с постоянной скоростью;
– ничего не болит;
– я стала очень спокойной и какой-то непробиваемой, живу со стойким чувством, что у меня все хорошо;
– стала любить и уважать мужа еще больше, хотя мне казалось, что больше уже не бывает:) Он таааакой крутой!!! Такой спокойный, так находит общий язык со всеми, так может подогнать, когда надо и пожалеть когда тоже надо. :))))



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *