6 опасных моментов для йогатичера на его собственном занятии

6 опасных моментов для йогатичера на его собственном занятии

Все мы знаем про базовую технику безопасности во время занятий йогой. Но у инструктора по йоге тоже могут быть травмы, связанные уже не с самой практикой асан, а во время непосредственной работы с группой. Рассмотрим самые популярные случаи:

1.Во время освоения Хануманасаны очень хочется наклониться, дать расслабленному, спокойно дышащему ученику повиснуть на инструкторской шее и тем самым помочь ему опуститься еще ниже. Но в какой-то момент вес ученического тела окажется не на раскрывающемся заднем бедре, а на вас. Будьте внимательны во всех правках, сохраняйте собственную спину ровной, что бы вы ни делали, даже когда правки кажутся минимальными.

2.Стойка на руках — самое опасное упражнение для йогатичера. Да и для остальных занимающихся в группе тоже. Новичок, плохо контролирующий тело, совершает сильный мах ногой, и если на пути этой ноги окажется нос, глаз, ухо и прочие чувствтельные части тела, столкновение может оказаться травматичным. Потому используйте правила безопасности на таких занятиях: править ученика в стойке на руках у стены нужно сидя на корточках, чтобы нога летела над вами. Разбейте занимающихся на пары: один летит на стенку, второй стоит рядом и отгоняет праздно прогуливающихся занимающихся из «зоны прилетов».

3. Перетренированность и нехватка сна. Молодой, амбициозный инструктор не отказывается от работы. И часто получается, что не только на личную практику не хватает времени, а и на элементарное восстановление между занятиями. Иногда кажется, что любимым делом можно заниматься хоть сутки напролет, но это не так. Во время личной практики фокус внимания находится глубоко внутри себя, а при работе с людьми о том, что происходит внутри себя, уже не думаешь или думаешь в меньшей степени, чем следовало бы. Иногда бывает очень сложно отказаться от благодарных учеников и переполненных групп ради собственного спокойствия и восстановления. Нехватка сна ведет к понижению иммунитета, потере внимательности, моральному истощению. Не забывайте устраивать разгрузочные дни.

4. Урдхва Дханурасана — очень интересная поза как для ученика, так и для инструктора. На классах с опытными практиками ученикам предлагают опускаться в Мостик из положения стоя, придерживая их за бедра и под поясницу. Тут очень важно трезво рассчитать реальный уровень гибкости ученика и позволить ему опуститься в такой глубокий прогиб только в случае если он действительно может его выполнить самостоятельно, без повисания в руках инструктора. Также коварны для инструкторской поясницы правки уже стоящего в мостике ученика с помощью ременя — выводим плечи вперед и вверх, тянем-потянем, а на утро может болеть поясница так, как будто вы полдня трудились на огороде.

5. Когда группа большая, а темп занятия интенсивный, инструктор по йоге может почувствовать себя персонажем из первой электронной игры, где волк ловит падающие со всех углов яйца: там ужасная спина в Триконасане, там ноги не туда смотрят, а там ученик вот-вот упадет. Перебегая из одного конца зала в другой можно споткнуться о коврики и вещи занимающихся. Сохраняйте спокойствие, учитесь как можно детальнее проговаривать все голосом, причем одно и то же можно говорить разными словами, чтобы вас точно все все услышали.

6. Не переоценивайте свои силы и возможности. Иногда во время занятия хочется показать глубокий прогиб или сложную стойку, которую вы уже освоили. Но занятие, которое вы ведете, — это совсем не та личная практика, которая должна предшествовать сложным асанам. И есть риск получить растяжения и прочие травмы из-за недостаточной готовности, хотя казалось бы вы показывате ученикам всю последовательность и занимаетесь как все.

(для https://yogajournal.ru/)



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *