РеальнийYogachallenge: поза Лотоса, от простого к сложному

РеальнийYogachallenge: поза Лотоса, от простого к сложному

Самое главное что нужно знать новчику про позу Лотоса: тут можно травмировать колени. Еще важно знать что это одна из немногих асан, пребывание в которой сопровождается на первых порах “санкционированным” сильным дискомфортом. Неизбежный способ освоить Лотос – в нем сидеть. Подводящие упражнения незаменимы, но их недостаточно. Когда вы к нему еще не очень готовы – сидеть в Лотосе ужасно неудобно. Тем не менее, именно Падмасана – то самое положение для медитации. Самое удобное, когда освоенное, из всех возможных других положений, для длительного неподвижного сидения. Вот так:)
1. Зрелость Лотоса. Определяется высотой колена над полом в полулотосе. Есть люди, которые очень далеки от йоги и физкультуры, но у них есть прекрасный, врожденный Лотос. Или есть практики с многолетним стажем, которые не могут заплестись в лотос без помощи рук (а это и есть тот самый критерий “готового” Лотоса). У большинства нормальных людей  колено в этом положении находится достаточно высоко над полом. Самое главное что не нужно делать – не нужно пытаться опустить это колено силой рук. Садитесь на подушку, тогда колено опустится.

2. У нас в йогастудии есть прекрасная скульптура.  Этот молодой человек делает именно то, что нужно делать для освоения лотоса. Обратите внимание, что прямая нога тоже работает, носок на себя, спина прямая, подбордок подтянут. Еще он никуда не спешит.

3. Упражнения для освоения Лотоса на начальных стадиях направлены на работу с тазобедренными суставами. Именно они “решают” быть Лотосу или нет.

  • Наклоны с ногой в полулотосе
  • Помахивание коленом, полулежа, из серии “я на солнышке лежу”
  • Пробуем отвести колено чуть назад, в сторону, приподнять стопу, посмотреть в нее как в зеркало.
  • Положения стоя – перечислять не буду, потому что их очень много. Везде, где “чувстуется открытие тазобедренных” – подходит.

4. Дискомфорт в голеностопе  простителен, можно и потерпеть. А вот с коленом номер не пройдет. Берегите колени.

5. Для того, чтобы освоить позу Лотоса – работайте с Полулотосом. Наклоняйтесь вперед (с ровной спиной!), причем неспеша. Варьируйте положение голеностопа относительно колена – выше, ниже, прислуживайтесь к ощущениям. Не забывайте про “нижнюю” ногу – она должна быть прямой и в легом тонусе, носок на себя.

6. Пробуем выпрямлять ногу, заводя ее за плечо.

7. Хорошие новости заключаются в том, что прогресс в освоении Лотоса – один из самых заметных и быстрых. При регулярной практике даже самые “дубовые” индивиды все-таки умудряются заплетаться.

 

8. Асаны, с которыми “дружит” Лотос – это то, что идет с прямыми ногами, желательно головой вниз. То есть Собака Мордой Вниз, например. А также то, что поможет спине расслабиться – плечевой мост, динамика в Кошке-Корове.

Переходим к продвинутому уровню. Он начинается в тот момент, когда вы таки заплелись и можете просидеть без острой боли  пару минут. Полностью освоенным Лотос считается тогда, когда вам легко в нем сидеть, колено не висит над полом и вы можете заплестись без помощи рук.

 

  •  Также нельзя не сказать про ценнейшую Агнистамбхасану! Но! осторожнее с коленом.
  •  Первый шаг с освоенным Лотосом – наклон вперед, кладем живот на стопы и дышим. Второй шаг – прогиб. Пробуем лечь на живот.  И дышать. Одновременно тут можно поработать с плечами – кистевые замки и тд.

  • Первая стойка на руках в Лотосе – это Куккутасана. Она сложная сама по себе, в блоге есть пост как туда входить, не будем повторяться.

 

  • Отличный способ дать ученику почувствовать новые грани бытия и практики – перевернуть в стойку на руках в Лотосе и дать побалансировать так. Но! Следите за базой, чтобы плечи не выпадали – стойка на руках в Лотосе это такая же стойка, как с ногами в группировке, например.

 



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *