РеальнийYogaChallenge: Пасчимоттанасана, наклон вперед для начинающих

РеальнийYogaChallenge: Пасчимоттанасана, наклон вперед для начинающих

Первое, что нужно знать про наклон вперед –  это то, что он совершается не “спиной”, а “ногами”. Склдака к ногам происходит в тазобедренных суставах, а не в позвоночнике. В идеальной складке – и спина и ноги прямые. Второе, что нужно знать про наклоны вперед в практике йоги это то, что они очень травмоопасны для гиподинамичных и аморфных спин с грыжами. Потому вот три правила:
1. Наклоняемся вперед с максимально ровной спиной.
2. Сгибаем ноги.
3. Укрепляем спину.
У продвинутых, когда они плотно прижимаются животом к бедрам все равно кажется что спина как будто с горбочком. Это нормально! Если контакта живота с бедрами нет, спину не окгругляем.

 

У большинства нормальных людей еще задлого до того, как что-то там начинает проворачиваться в тазобедоенных суставах, начинает невыносимо тянуться вся задняя поверхность ног. Поэтому:
1. Заднюю поверхность ног растягиваем отдельно от Пасчимоттанасаны. Это хорошо делать и сидя и лежа. Кстати, складка к ногам и продольный шпагат тесно связаны.

2. Начинем складываться к ногам не из положения сидя, а стоя. Так безопаснее для спины. Сгибайте колени, чтобы лучше почувствовать что там происходит в тазобедренных. Но стойте и с прямыми ногами и  прямой спиной для лушей проработки задней поверхности ног, и с согнутыми коленями.

3. Пасчимоттанасана и Уттанасана – ближайшие родственники. Но за счет гравитации, безопаснее для спины тянуться, расслабившись, в Уттанасане, то есть сверху.

4.  Переходим к наклонам вперед сидя с Упавиштха Конасаны (ноги врозь). Дима на фото показывает три уровня сложности, каждый из которых – правльный.

5. Наклоны вперед  компенсируются  не прогибами (не в случае с аморфными спинами),  прогибы будут потом . А спрва хорошо эти спины чуть простимулировать. Отлично идут Макарасаны, Кошки. Моя любимая компенсация – вариации планок (руки и плечи) и Кошка с отведенной в сторону прямой ногой (тут она тоже тянется немного). Почему я считаю что давать сразу прогиб после наклона вперед плохо? Потому что прогиб для не самой здоровой спины – неменьший стресс, чем наклон вперед (все равно, вот все равно все вы будете допускать ошибку, расслабитесь на несколько секунд, спина округлится…) , а нам нужна какая-то средняя история.

  6. Наклоны вперед хорошо подходят для вечерней практики. Я часто спрашиваю учеников какие у них планы после занятия – если нужно хорошо поспать, то в нашем занятии почти не будет прогибов, но будет много сбалансированных наклонов вперед.

 



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *