РеальнийYogachallenge: с кем дружит бакасана, первые шаги для новичков

РеальнийYogachallenge: с кем дружит бакасана, первые шаги для новичков

Мы начали йогачеллендж в реале! Полутора часов не хватает катастрофически, потому этот конспект, надеюсь, поможет не только тем, кто не смог попасть к нам в студию, но и тем, кто был, но не успел все запомнить.

ЧАСТЬ1

Бакасана для начинающих

Бакасана – это ваша самая первая стойка на руках. Потому и требования в ней во многом такие же как и во “взрослых” стойках. Но, в то же время, для Бакасаны не нужны никакие “спецтребования” – нет ничего такого, что нужно дополнительно растянуть или подкачать (что обычно приходится делать для более сложных фигур). Потому  Бакасана доступна абсолютно каждому, самый нулевой новичок, без особых проблем с лишним весом, никогда прежде ничем не занимавшийся, может выполнить Бакасану на своем первом занятии йогой.

Начнем с ладоней – очень важно, чтобы они были “осознанными”, Бакасана начинается с ощущения “мира, который мы держим в руках”. Мне хочется давать как можно меньше воды и прописных истин в этих заметках, но тут действительно важно, чтобы такой очевидный момент был осознан, потому что от ощущения в ладонях зависит очень многое! Пальчики тут расправлены, но вы ими цепляетесь за коврик, держите себя.  Если вам нужен настрой перед выходом в Бакасану, то помедитируйте именно на это ощущение – не колени, не плечи, не ноги, которые должны оказаться в воздухе, а ощущения в  ладонях, прочно прижатых к коврику, в каждом пальце.

(Так не правильно)

(так правильно)

Тренированность плечевого пояса. Бакасана – это лучшая тренировка всего того, что держит нас в стойке на руках. Чтобы Бакасана получалась устойчивой, стойте в ней подольше, это тот случай (не как в стойке на руках), что чем больше вы ее делаете, тем лучше она у вас будет получаться, даже если в вы совсем не знаете, как ее делать.

Хорошие новости заключаются в том, что вы не можете сделать Бакасану неправильно. Есть много разных видов Бакасан, есть “элитные”, с коленями подмышками, есть попроще. Но все они – правильные!

Правило трех секунд. Элемент считается выполненным, если вы стоите в нем три счета. Обычно, ваша первая Бакасана  длится 1-2 секунды. Постепенно время будет увеличиваться.

Синяки на руках. Да, колени, которые упираются в подмышки – соскальзывают, давят, причиняют боль, могут остаться синяки. И вас могут принять за жертву домашнего насилия. Потом вы привыкните, поймете как распределить вес тела, где зажаться и будет проще.

С чем подают Бакасану

Сбалансировать практику могут бакасановые антиподы . Это такие положения тела, в которых руки подняты вверх или отдыхают, спина или ровная или с легким прогибом, задняя поверхность ног тянется (то есть хотя бы одна нога прямая).

Вот например:

Так же хорошо идут варианты Воинов –

Однозначно, если вы собираетесь работать с балансами на руках, добавьте планки, причем самые разные: боковые, с “горбиком”, на что хватит фантазии.

Укрепление кистей – важная часть занятия, где планируются балансы на руках:

 

Очень гармонично вписываются в практику наклоны вперед. Во-первых, они успокаивают, во-вторых, дают почувствовать лучше тот момент где “колени все-таки в подмышку”:

 

 

Новичковая Бакасана отличается от “правильной”. Но, в отличие от стойки на руках – если вы начнете осваивать сперва новичковую Бакасану, то перейти к “правильной” вам будет значительно проще.

В “правильной” Бакасане коленями упираемся в подмышки:

Но если вы совсем новичок, то выйти в баланс в этом положении будет очень больно и сложно. Потому начинать советуем с Какасаны:

Вот тут происходит самое важное: куда кладем ноги? На локти! Локтями расталкиваем колени, а бедрами, наоборот, сопротвляемся.

 

Затем подаемся вперед плечами до тех пор (и тут важно, чтобы на полу под вами был коврик, а не бетонный пол!), пока не получится легко приподнять одну ногу… вторую… пусть на одну секунду, но зависнуть в этом положении получается у всех! Самое страшное – движение плечами вперед.

Продвинутая Бакасана отличается тем, что локти не согнуты, колени упираются в подмышки. И о ней будет отдельный пост.

Еще есть способ “стартануть” в Бакасану с небольшого возвышения:

Во второй части погворим о продвинутых версиях Бакасаны и интересных связках.
(На фото Оксана Слипчук)



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *