Вера и любовь в несчастливом браке

Вера и любовь в несчастливом браке

Навеяно, но безотносительно…
Когда я была замужем в первый раз (это там, где родились все дети), то была несчастной, но полной вдохновения. Наверное так чувствуют себя партизаны в неотапливаемой землянке, живущие в страшном голоде, но счастливые по-своему, надеющиеся на грядущую победу и окончание войны.
Мне казалось, что любви, добра, силы, надежды, веры и всех самых светлых, самых священных и позитивных чувств в моем молодом и сильном теле будет достаточно для того, чтобы восстановить гармонию.

Которой не было. Которой не было с самого начала, потому что я пыталась строить быт и отношения с тем человеком, который не подходил для такого быта и таких отношений. Он вообще совершенно не подходил для меня, хоть и был хорошим человеком.
Я цеплялась за то, что он – “хороший”, а стало быть, мне казалось, с любым хорошим человеком можно построить крепкую семью. Но это не так.
И вот я девять лет страдала. Я каждое утро просыпалась в войну, революцию и вечную мерзлоту. У меня каждый день было “сердце не на месте”, но я была полна сил, печали и вдохновения. Я боролась за любовь и я верила, я прощала и черпала силы, любовь и вдохновение из прощения. У меня было много всего в том браке, были рассветы на маковых полях, были истома и туман ноябрьских утр, была клиническая депрессия (и благополучное выздоровление из нее) и были моменты счастья и благополучия, так умело собранные “вот этими любящими руками” – мы праздновали семейные праздники с бабушкиными хрустальными салатницами, мы ходили смотреть елку на Крещатик и я в такие моменты, с еще незатянувшимися отпечатками всех тех утр, и вечеров, и всего остального тоже… видела мглу и неопределенность впереди и мглу и неопределенность позади, но были у нас и эти светлые моменты “здесь и сейчас” когда было хорошо! Они были же! И я держалась за них. Девять лет.
Мой первый муж вел себя как человек, который не хочет быть в браке и вести такую жизнь. Даже хорошие люди, помещенные в обстоятельства, в которых им не хочется быть – ведут себя не очень хорошо. Ну, скажем так – в действиях человека, удерживаемого против воли и живущего не свою жизнь – мало любви. Я задыхалась от нехватки любви. Я смотрела на себя в зеркало, я ходила по улицам, я резала овощи для супа и чувствовала, всегда, что меня не любят. Но я была молодая, сильная и мне было важно его прощать, принимать, таким, какой он есть, надеяться на лучшее. Когда мы были вместе, даже сквозь хрусталь бабушкиной салатницы это чувствовалось – каково жить с хорошим человеком, которого ты не любишь и который знает об этом и все равно хочет с тобой быть. Правильно, алкоголь там тоже присутствовал в немалых количествах.
… это я к чему. Такие отношения могут длиться годами. Когда складывается то, что не складывается. То есть скалывается плохо.
И вот когда появляется человек, с которым складывается хорошо – то оно как-то сразу складывается хорошо. Потому что складывается.
То есть могут быть два одинаково хороших человека. И вот с одним из них у нас не может сложиться, потому что… ну как в пазлах, не совпадает многое. А с другим – раз, и сложилось. И еще раз хочу уточнить – когда оно складывается, то оно складывается сразу.
Иногда может быть что сложилось сразу. Но потом ваши отношения поменялись, из любовников вы превратились в родителей. Из родителей перешли в лучших друзей… вот это вот умение адаптироваться в ролях, не теряя связи друг с другом, то есть зацепку между паззлами – и есть залог счастливого брака, то есть партнерства когда оба члена команды на одной волне, с одними ценностями.
Важно понимать, что даже у очень хороших людей ценности могут отличаться от наших. И тоже быть хорошими, но – не нашими. И вот тут, чтобы не страдать 9 лет, хорошо включить технику аналитической медитации и за эйфорией веры, надежды и любви увидеть хорошего человека, который вас не любит. И действовать с уважением к вам обоим.
Ольга Яценко
http://www.yogablog.kiev.ua
https://www.instagram.com/yogablog.kiev.ua
https://www.facebook.com/yogablogkievua/

 

 



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *