КАК ПОРАБОТАТЬ С НОГАМИ, КОГДА ПРИСЕДАТЬ И ДОЛГО СТОЯТЬ НЕЛЬЗЯ?

КАК ПОРАБОТАТЬ С НОГАМИ, КОГДА ПРИСЕДАТЬ И ДОЛГО СТОЯТЬ НЕЛЬЗЯ?

Так получилось, что в моей тичерской практике постоянно приходится иметь дело со всякими исключениями, составляющими до 70% того, что можно вообще делать на обычном занятии хатха-йогой. Это уникальный опыт и я планирую им делиться в рубрике #йогаблог_работастелом. Довольно часто приходится иметь дело с ситуациями, когда на ногах стоять вообще не желательно – колени, голеностопы, лишний вес и тд. Плюс у меня самой интересный перелом внутренней лодыжки, который не срастается. Как же провести полноценное занятие в случае, когда все балансы на ногах и приседания оказываются в “красном” списке?!
Очень просто.
Я вывела главное правило, оно звучит как “правило прямой ноги”. И еще одно не менее главное “правило включенных носков”. Даже если вы можете только лежать, то это невероятно эффективное упражнение вполне может пригодится – колени максимально включаем, носки максимально на себя. И уже что-то работает. Вот попробуйте – лечь и напрячь ногу так, чтобы пятка не касалась пола.

Итак, первое упражнение:

Ложимся на спину, позвоночник приятно вжимается в коврик. Обе ноги прямые, одна может лежать на коврике, а может быть в воздухе, так сложнее – и не сгибая коленей мы шагаем. Носки очень сильно на себя! Старайтесь делать все медленно-медленно! 10-25 повторений.

2. Ноги прямые, носки на себя, колени очень сильно включенные. Лежим, дышим, вроде ничего не делаем, а тяжело:)

3. Стоя на колене отводим прямую ногу назад, потом в сторону. Это можно делать очень медленно, можно быстро, в этом нужно стоять какое-то время.

 

4. Округляем спину, колено ко лбу, попробуйте простоять так 30 счетов.


#йогаблог



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *