Пару слов о том, что и как я преподаю

Пару слов о том, что и как я преподаю

Вот честно скажу, никогда не думала что так получится, а оно взяло и получилось так, что сейчас основой род моей деятельности – преподавание… ну, не йоги, потому что как говорит мой учитель – то, что я преподаю все-таки не йога, и я с ним согласна:))) вот, в общем, пусть это будет называться “практика на основе гимнастики индийских йогов, адаптированная современными спортивными технологиями и авторским видением Ольги Яценко”

Я почти не веду большие группы сейчас, у меня преимущественно индивидуальные ученики.

Мои занятия подходят не всем, в любом хорошем деле важна специализация. Потому пришло время очертить мою нишу.. или мое пастбище. Чуть ниже я напишу почему так и как я к этому пришла.
– У меня 2 совершенно, диаметрально разные сферы преподавательской деятельности:

1. Я учу стоять на руках и могу очень быстро подтянуть и развить уровень даже самого амбициозного продвинутого практика, потому что у меня есть Фрося и Катя и есть их тренеры. И есть мир, в котором они живут. Если представить себе такую шкалу с отметками человеческих возможностей, то то, что они там делают, займет самую высокую отметку – потому что там готовят будущих участников чемпионатов мира, а чемпионат мира по акробатике это самое крутое, что может быть в мире акробатики. В общем, многие “супер штуки” которые в мире простых людей считаются чем-то заоблачным (стойка на руках, ноги на голову, попа на голову, шпагаты с провисанием со стула) в их элитном мире – просто часть повседневности. И я могу ее наблюдать изо дня в день. Обладая некоторыми начальными пониманиями что из чего сделано – я люблю заниматься с хорошо подготовленными, подкачанными, растянутыми энтузиастами и доводить их до определенного уровня, как я когда-то доводила своих детей. Так как я хорошо разбираюсь какая интересная штука из чего сделана – мне легко определить что у кого нужно развить, растянуть, подкачать, натренировать, чтобы штука начала получаться. Это как картина из пазлов. Кстати тренер одной известной гимнастки и олимпийской чемпионки был вообще волейболистом и ничего сам не мог, из того, что делала эта чемпионка. Это так… на всякий случай;)

2. Я провожу в мир физических упражнений и гимнастики йогов самых сомневающихся, неподготовленных, возможно, травмированных и долго восстанавливающихся людей, которым будет пока еще трудновато на обычном средней сложности регулярном занятии в йогастудии.
Вы мой “клиент” если:
– вы не занимались раньше вообще и со своим телом не очень дружите
– вы занимались раньше, но вы тот тип людей, у которых “все болит”, вы немного напряжетесь и все болит, вы не так согнетесь – у вас все болит
– у вас есть лишний вес, и вы по ряду причин не можете делать до 70% того, что обычно делают на йоге среднего уровня:
*на моих занятиях нет приседаний и я вообще не гружу колени и прочие суставы.
*на моих занятиях нет сильных наклонов вперед
* на моих занятиях всю работу по подкачке-растяжке, какую можно сделать лежа, вы делаете лежа
Моя программа работы с новичками, как ни странно, базово очень похожа на работу с продвинутыми. Мы делаем все то же:
-укрепляем руки и мышцы кора. Спина, кор – это “база” нашей тренировки
– вытягиваем позвоночник, расслабляем и вытягиваем, расслабляем и вытягиваем
– активируем тазобедренные суставы и вообще много работаем с ногами (при этом не стоя на них).
– я даю минимальную фиксацию во всем, потому что знаю что у вас начнет сводить шеи и плечи,
– постепенно я увеличиваю нагрузки, каждое упражнение является упрощенной версией чего-то еще, как конструктор, потом, когда вы готовы, собираем что-то более сложное
– чтобы подойти к основному упражнению, мы можем минут 10 “прокатываться” по коврику, делая подводящие и потом еще минут 10 заниматься компенсацией

Откуда я беру последовательности для своих занятий и как и кем вдохновляюсь:
– в первом случае это все технологии профессионального спорта, больше спасибо Галине Николаевне за возможность быть в зале и задавать вопросы:) Я уже три года наблюдаю как совершенно “нулевые” дети за полгода превращаются в акробатов. Такое впечатление, что будто сами по себе. Именно возможность отследить путь как из “ничего” вдруг берется “уже что-то” помогла построить какую-то логику, определиться с базовыми упражнениями для взрослых, у которых нет возможности тренироваться так часто.
– во втором случае я прогоняю каждое занятие через себя, мое тело, которое весьма больное и побитое жизнью, “само” диктует последовательности. На занятии иногда мне кажется, что мое тело – как веселый пес, которого выпустили на волю, несется впереди меня, получая огромное удовольствие от каждого упражнения. Я тот человек, у которого всегда что-то болит. Любое неверное движение чревато последствиями. У меня 2 междпозвоночных грыжи и я чувствую их ВСЕГДА, вот пишу эти строки и они там есть, это нос Буратино, застрявший в позвоночнике. За годы практики я научилась слушать свое тело. Мои мышцы так устроены, что они все время болят. У меня надорваны оба сухожилия на ногах, в области таза, потому любая растяжка или наклон вперд сопровождаются болью. Я живу в состоянии непроходящей крепатуры… есть такие люди, вот я такая. Потому мне так просто интуитивно давать именно те последовательности упражнений, после которых становится легко, тонусно, тепло и небольно. Потому, когда я занимаюсь с новичками, мне важно делать все-все самой, тело является лучшим советчиком – а теперь скрутить вот это, это расправить, тут потянуть и тд.
Еще меня очень интересует все же йогическая составляющая – то СОСТОЯНИЕ во время и после практики, которое способно поменять человека, его поведение, его жизнь в более осознанную сторону.

В общем, если вас интересует средняя история, с нормальной, человеческой практикой хатха-йоги – то это к Диме, он может намного, несоизмеримо больше всего, чем я. И это касается не только личных возможностей, а именно преподавательских. Я даю крайне усеченную версию.
Но именно новички новичкейшие и именно фанаты прессапа лучше себя чувствуют у меня почему-то.
(пост не рекламный, новых учеников брать не могу, все расписано… просто рассказываю о себе:)))
Занятия для новичков идут все еще по утрам в совершенно открытом доступе, за донейшн. Записи пока что доступны вот тут:
https://www.facebook.com/yogablogkievua



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *