Путешествие за собой и теория 10 выборов на EQBootcamp 1-6

Путешествие за собой и теория 10 выборов на EQBootcamp 1-6

В этом посте я хочу отобразить самое главное, что накопилось в плане выводов и впечатлений от посещения шести тренировочных лагерей по методике Юноны Лотоцкой и организованных компанией СОЛЬ в 2017 году http://allinsol.com/eqbootcamp/ . Нам с Димой повезло стать главными йогами проекта, цель которого – понять себя чуть лучше и научиться делать более точный выбор в жизни. Успех – это точность выбора (с) Юнона Лотоцкая. Вот с этой точностью и разбирались.

Формат:

5 дней в тихом, красивом, экологически чистом и максимально неиспорченном цивилизацией месте, но со всеми современными бытовыми условиями. Цена – примерно 1000 уе. Свободного времени нет вообще. Никакого мейкапа, максимально комфортный стиль одежды. Никаких гаджетов – телефоны выдаются по желанию раз в день на полчаса. Обычный наш день выглядит так:

6:00 подъем

6:30 йога (группа поинтенсивнее и группа помягче)

7:30 идем на прогулку (бегуны бегут)

8:30 возвращаемся, есть время принять душ и переодеться

9:00 завтрак

9:45 первый блок работы с Юноной (конференц зал)

11:30 перерыв: короткая разминка, чай, сухофрукты, печеньки

12:00 второй блок работы с Юноной (конференц зал)

14:30 обед

15:30 прогулка в лес

16:30 возвращаемся сразу в конф зал, третий блок работы с Юноной

17:30 перерыв, разминка, чай, печеньки

18:30 йога

19:30 ужин (группа поинтенсивнее и группа помягче)

20:30 – баня, чан, кино, арт-терапия

22:00 отбой

Программа построена так, что каждое занятие является звеном одной цепи, и связано со всем тем, что было до и будет после.

Наша особенная гордость – традиция медитативных прогулок, технике которых мы научились у нашего первого учителя Володи Старикова: это называется кинхин, медитация в ходьбе. Многие отметили, что именно во время этих молчаливых прогулок по лесу приходили какие-то новые неожиданные спокойные понимания.

    

Программа Юноны Лотоцкой:

Все пять дней мы занимаемся на основе материалов, собранных во время исследования, которое провела известный психолог Юнона Лотоцкая, и которое посвящено изучению феномена – что делает успешных и счастливых людей таковыми. Среди респондентов засветились такие знаменитости как Элтон Джон, например. Ну, согласитесь – у всех нас есть руки, ноги, мозги, таланты и симпатии, но далеко не все умеют этим пользоваться с удовольствием и толком. Если описать исследование одной фразой, то это будет «Успех -это точность выбора». Согласитесь, каждое мгновение мы совершаем выбор: и потом следуем по пути, определенным этим выбором.

Если разбить человеческое бытие на 10 ключевых сфер, их еще можно назвать «картами», то очень легко становится понять что у нас где болит, где мы не реализованы, где не даем себе разрешения быть собой в той мере, в какой хотелось бы, почему не разрешаем себе успех, счастье и любовь там, где у других этого с избытком. За нашу жизнь отвечаем только мы сами – не родители, с их установками, не общество, не вторые половинки. В этом порой бывает очень больно себе признаться, когда открываются истинные причины нехватки денег, нежности, здоровья и понимания в наших жизнях. Но появляется и понимание как это все лично в ситуации у каждого можно исправить.

Это исследование называется «Теория десяти выборов», каждый из которых крайне важен для общей картины счастья и благополучия в жизни любого человек, вот они:

Финансовая сфера

Личные глубоко интимные разрешения: какую сумму мне «можно» назвать за свои услуги, какой диапазон цен «для меня», какое мое лично «мне больше не надо» и сколько мне надо на самом деле.

Как я зарабатываю, как управляю своими финансами, как приумножаю и как трачу. Почему именно так, а не иначе?

Сфера коммуникаций

Личные глубоко интимные разрешения: с кем, как, сколько я общаюсь и что мне это дает.

-Почему мир ко мне относится как-то не так, когда хочется другого отношения.

– Умение создавать такой круг общения, который делает меня лучше, а не вызывает головную боль и прочие траты и опустошения.

Семейный сценарий

– Подарки и балласты нашего рода, что нас превозносит и окрыляет, а что тянет к земле, мешая расправить плечи.

– «Кодекс поведения», продиктованный семьей – не мы часто выбираем как себя вести в каких-то обстоятельствах, а «у нас так принято» «меня так воспитали».

– Сила семьи, когда сотни поколений стоят у меня за спиной – как воспользоваться ею продуктивно, с толком.

Возраст

– Успешен ли я в рамках своего возраста?

– Возрастные семилетки и их задачи – невыполненная семилетка может мешать и не давать свершаться задачам следующей семилетки.

Здоровье

– Есть ли у меня энергия для занятия тем, что мне нравится?

– Есть ли у меня здоровье жить?

Любовь

– Умею ли я выбрать «того» человека и построить с ним «те» отношения?

– Испытываю ли я удовольствие от того, кто я в любви?

Мотивация

– Чтобы что я живу? Зачем я?

– Успеваю ли я быть собой? Знаю ли я что для меня ценно и есть ли эти ценности в моей повседневности?

Эмоции

– Умею ли я быть счастливым там, где я есть?

– Разрешаю ли я себе жить жизнь и реагировать на нее всеми эмоциями, какие у меня есть?

– Кто решает за меня как себя вести и реагировать в разных ситуациях?

Социальная реализация

– Разрешает ли мне общество заниматься тем, что мне нравится?

– Чем платит мне общество за то, чем я занимаюсь – получаю ли я признание, деньги и поддержку?

– Какие мои 11 талантов и реализую я хотя бы 3-4 из них в том, что делаю каждый день?

Занятия по этим «10 выборам» включают живые «кейсы», где группа делится на подгруппы и разыгрывает различные сценарии, лично проходя многие не совсем понятные моменты и работу с весьма продуманным конспектом, который уже частично заполнен различными полезностями, относящимися конкретно к каждой сфере.

Занятия проходят сидя на диванах, кружочком, в конференц зале. Можно укрыться пледами, можно расстелить коврик и посидеть или поваляться на полу.

Йога

Мы занимаемся 2 раза в день: рано утром и перед ужином. Также есть спонтанные йогические «пятиминутки». Опыт последней группы показал, что для лучшего результата (а это ощущения спокойного, не мешающего думать тела) нужно 2 разных направленности – помягче для тех, кому важно потянуться и расслабиться и жесткий кач для тех, кому необходимо ощущение эндорфинов и крепатуры. Идеальное состояние для всех, в начале блоков занятий с психологом – «как же хорошо присесть и просто послушать, чтобы тело не отвлекало вообще!».

Упражнения в «спокойной» группе включали большое количество вытягиваний, направленных на работу с позвоночником, на максимальную осознанность в плане своего тела и себя в нем. Не скажу, что было прямо совсем одно лежание на спине – статика доходила максимум до 20 секунд, важно было чтобы группа расслабилась, но не заснула, чтобы ничего не «деревенело» от слишком длинной фиксации, но и чтобы не было слишком быстрых переходов. Также было четкое разделение между «стоячим» блоком и «лежачим» – туда сюда не крутились.

Упражнения в «интенсивной» группы были взяты полностью из нашей обыденной тренировки в рамках Курса повышения качества личной практики, жесткий микс йоги и спортивных технологий, блоки со встречными складками, планками, отжиманиями и т.д. в бодром темпе. Несколько человек с удовольствием постояли на руках. Крепатура была у всех и им вроде понравилось.

Прогулки

Цель наших прогулок – утрясти в уме все то, что было сказано в зале. Задача – максимально избавиться от мыслей, отпустить их, оставив только то, что есть – воздух, тишину, дыхание… себя… Мы бродили в строгой тишине, разговаривать было совсем нельзя. В Карпатах, независимо от сезона и погоды – на улице всегда очень хорошо. За день у нас получалось примерно 12500 шагов.

 

Трудности

– Это не НЛП, это не построенный на позитивизме тренинг, где вас «прокачивают» и «зажигают». Копаться в себе не всегда приятно, а когда понимаешь, что во многих неудобных моментах в своей жизни особо некого винить – как-то скисаешь и руки опускаются глядя на то, что предстоит разгребать, если хочешь жить счастливее и лучше. Какая-то правда становится «ваще не так, мы так не договаривались», какие-то моменты хочется гнать от себя «вот об этом мы не будем говорить», но они, заразы такие, висят и маячат. Все приезжают на курс с чувством «да ладно, ребята, я-то знаю про себя все и все равно вас всех перехитрю, это же я» и потом, на третий день, как правило, группу начинает накрывать – тут уж не спрячешься, потому что это не что-то внешнее, на что можно закрыть глаза, не согласиться, а находишь в себе кучу «секретиков», присыпанных грязью, опавшими листьями и пеплом прожитых дней:)

– Недосып. Программа очень интенсивная, в пять дней втиснуто очень много всего. Это реально, вполне посильно. Но под конец не легко. Подъемы в 6:00 сказываются на 3-4 день, появляется заторможенность, усталость – мозгам  не хватает сна, но лечь раньше или встать позже не получается из-за насыщенности программы.

Бонусы

Система действительно работает и дает ощутимый прикладной результат в реальной жизни. Нет «психологической крепатуры» или резкого сдувания как после НЛП- в повседневную жизнь возвращаться легко, ностальгии нет совершенно. Есть ясность и понимание как именно мне нужно поменять сценарий, в каких сферах, чтобы что-то, что не получалось, а хочется, чтобы получалось – начало получаться. У меня сработало просто удивительно точно и обширно! Система Юноны Лотоцкой не призвана менять людей, делать их другими – в каждом из нас есть лучшая версия себя, вот с ней и работаем, не более того. Изменения есть и очень качественные,  о них буду рассказывать уже в более предметных постах.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *