Отношения многодетной мамы с родителями

Отношения многодетной мамы с родителями

Каждый раз, когда мы встречаемся с моим папой, он приносит следующий набор: discovery bucket из kfc, сыр, фрукты и сладости. Так заведено у нас уже много месяцев – ведро лично для меня, а остальное тоже для меня, но чтобы я потом делилась со всеми. Я ем содержимое ведра, а папа со мной разговаривает на самые разные темы – от философии до политики. Я никогда особо не вдумывалась в это, why it makes me feel so good -но потом поняла, что это очень круто, что папа приносит что-то особенное и вкусное лично для МЕНЯ, более того, именно то, что я люблю. Ведь обычно, когда у тебя дети, ты… вот прямо лично ты, как человек часто растворяешься, и все вкусности уже идут в обход тебя (да что там, я сама всегда все лучшее раздаю, о себе даже не вспоминаю) и вот хоть ты и мама, но у тебя есть папа, который напоминает тебе о тебе-не-маме -я твой папа, я забочусь, это тебе, на, а это им на откуп, ешь и не делись. Он ни разу!!! не пробовал содержимое моего ведра, он в KFC может пригубить колу, один раз, морщась, если жарко и хочется пить, но так как для меня это важно и вкусно, то… whatever – если бы я любила финики, селедку, суши, мивину, эклеры, шаурму – он бы это приносил мне.

Я вчера грузила в багажник: три банки варенья, трехлитровую банку чищенных орехов, трехлитровую банку отварной картошки с зеленью и лучком, банку винегрета, трехлитровую банку домашней квашенной капусты, кулек домашней компотной сушки, пару килограммов груш..Это моя мама узнала, что я приеду на дачу и быстренько соорудила гостинчик – мол, я же знаю, ты потом за детьми на Позняки, дома не раньше 21:00 будете, ужина нет, потому что ты выехала в 10, потому вот картошка, вот капуста, винегрет, все, как ты любишь – без мяса, постное, минимум соли и специй. И все удобно упакованное и поставленное в коробку и ящик: в машине же вести. Я везла это все и мне было очень хорошо и спокойно.
Я в такие моменты чувствую за спиной крылья. Потому что это забота. Одно дело, когда у тебя дети еще дети и ты заботишься о них каждый день и это приносит удовольствие – ты отдаешь, а у тебя не убывает. Но другое – когда ты сама мама и забота твоих мамы и папы о тебе, как не о маме, а как о ребенке, доставляет радость и большой практический толк.
Я поняла вот что: наиболее ценна та помощь, то внимание, которое предназначено лично МНЕ. Если бабушка и дедушка учат с ребенком уроки, водят его везде, кормят, одевают, то это, кончено, помощь. Но своеобразная и взрывоопасная – это отношения бабушки и внуков, они не включают саму маму. То есть путем именно выключения ее из процесса – включают, мол, иди уже, без тебя справимся.. Но у меня как-то так заведено уже что только мы с мужем знаем как должно быть лучше всего для наших детей, что им нужно адово тренироваться каждый день (бабушка и дедушка этого не понимают, но не вмешиваются!), вообще мы как-то мало времени проводим с детьми со всеми этими занятиями, потому “разгружать” нас в этом плане нет особой потребности. Нас можно было бы разгрузить с работой, но бабушка и дедушка не смогут провести занятие по йоге:) Попытки забирать детей с тренировки заканчиваются всегда тем, что я сама рвусь в зал и торчу там просто потому что мне это нравится.
Мои родители помогают мне следующим образом:
– хвалят меня, говорят, что я очень талантливая, что все, за что я берусь – профессионально, продуманно, четко, они гордятся мной;
– готовы выслушать меня в любое время даже если я говорю о чем-то, что важно только для меня и понятно и интересно тоже только мне;
– думают и вникают в те темы, которые мне интересны;
– не критикуют и не говорят “аааа мы же говорили” когда у меня что-то не получаются, а горячо поддерживают и успокаивают;
– кормят вкусненьким, основываясь на моих представлениях о вкусненьким, а не на собственных;
– когда я болею – возят меня к врачу, сидят в очереди, общаются с врачом после приема, стучат в кабинет, если им кажется что прием затянулся и там что-то страшное:)))
– не рассматривают меня в контексте мамы их внуков, а видят во мне собственного ребенка;
– не комментируют и не предлагают улучшить семейные принципы и методы воспитания моих собственных детей;
– очень хорошо относятся к моему мужу (это тема для отдельной статьи, там много составляющих и они прекрасны)



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *