Sin-Y: технологии спорта в практике йоги

Sin-Y: технологии спорта в практике йоги
Как все начиналось
В какой-то момент мы поняли, что наши тренировки не вписываются ни в одну известную тренировочную систему. Будь то закрытые мероприятия для инструкторов со стойками на руках и лужами пота на ковриках или мягкие, терапевтические занятия для людей с больными спинами и лишним весом – мы следуем определенным принципам. Которые появились из личного опыта, из замечаний спортивного тренера с ее собственным огромным опытом и которые определяют общий стиль, общую идеологию наших тренировок.  Это “нескучная йога” или “человечный спорт”. Нужно было как-то это назвать, так появился “Синвай” – разновидность гимнастики, построенной на принципах хатха-йоги и специальных физических упражнениях для подготовки спортсменов-акробатов. Название взялось из первых букв фамилий авторов методики.
Наши принципы и особенности
– Мы занимаемся не только ради состояния, а и ради развития. Это принципиальное различие между SinY и  просто йогой. Спортивная составляющая делает каждую группу упражнений обоснованной чем-то  и ведущей к конкретным результатам в теле: улучшается растяжка, сила, выносливость, укрепляются руки и плечи, развивается чувство баланса. В то же время, таких занятий нет ни в одной спортивной группе – мы приветствуем длительную статику с правильным “полным” йоговским дыханием, нам нравится давать асаны на расслабление посреди занятия и делать “капалабхати” и “наули” перед тренировкой. Нам близки идеи ненасилия и осознанности и мы даже слышали про Яму и Нияму.
– Мы совершаем все наклоны с прямой спиной.  Во-первых, это безопаснее, во-вторых – эффективнее в плане растяжки.
– Мы уделяем большое внимание положению стоп и коленей – носки или строго на себя или строго от себя. У нас есть специальные упражнения, где прорабатываются именно эти области.  “Обученные” стопы играют огромную роль в построении конечных фигур (асан).
– У нас есть “подкачка”.  Мы считаем, что тело нужно готовить к сложным асанам – когда есть “чем” стоять, тянуть, жать  – то практика становится простой и безопасной. Мы осознанно и настойчиво меняем тела занимающихся, укрепляя спину, пресс, ноги.
– Минимум лишнего. Мы стараемся использовать только проверенные, надежные упражнения и последовательности , у нас нет движений “ради развлечения” – все имеет четкую обоснованность.
– Институт подводящих упражнений. Мы считаем, что каждая асана из чего-то “сделана”. Порой, эти подводящие упражнения совсем не похожи на конечный результат. Мы прорабатываем “слабые узлы”, постепенно собирая и наращивая все новые составляющие, ведущие к конкретной цели.  Каждая асана имеет свой более простой аналог. Таким образом наши занятия универсальны практически для любого уровня подготовки.
– Культ стойки на руках. Мы очень любим стойку на руках и считаем это положение  достойной целью в физической практике – это пример идеального контроля и владения телом. Практически все наши упражнения и тренировки ведут к стойке на руках. Мы считаем, что есть “ровная” стойка на руках и  есть “кривая” – таким образом все подводящие упражнения делаются с акцентом на ровную спину и плечи в стойке.  Также наша авторская методика освоения стойки на руках предполагает “строительство” стойки сперва на полу, и только потом, укрепленное и подготовленное тело можно ставить на руки.
– Систематичность и регулярность. Мы верим в “накопительный эффект”, в то, что определенные навыки загружаются, как компьютерная программа и сперва их не видно. Потому мы стараемся работать с группами и учениками длительное время, придерживаясь фиксированного расписания. Разовых занятий практически нет – за исключением открытых уроков и мастер-классов.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *