Репортаж: Мастер-класс “Выход в стойку на руках”

Репортаж: Мастер-класс “Выход в стойку на руках”

30 сентября и 1 октября мы провели первый из восьми мастер-классов в рамках “Курса повышения качества личной практики” и посвящен он был не теме стойки на руках в общем, а именно тому, как мы в стойку выходим и что нужно с собой сделать, чтобы выход этот сделать наиболее успешным и эстетичным. Вела мастер-класс наставница наших детей, профессионал с многолетним стажем, заслуженный тренер Украины по спортивной акробатике Галина Николаевна Синявская. У которой мы учимся всему, что связано со стойкой на руках, гибкостью и растяжкой. И если бы не наши дети – в жизни бы не получалось заманить такого крутого преподавателя в наш аматорский около-йогический кружок:))

Из-за специфики темы и большого количества желающих, было решено провести мастер-класс два раза подряд. И, конечно, тем, кто попал оба раза (например, нам, с Димой:)) очень повезло, потому что мастер-классы отличались. Вообще эту тему можно освещать много раз и при этом особо не повторяться.
Слегка омрачало происходящее то обстоятельство, что кое-кто сломала ногу (не на тренировке), потому практическое участие мамыОли сводилось к растяжке и отжиманиям к колен.

В качестве конспекта и рекламной заманиловки на следующий семинар такого рода хочу осветить темы, по которым мы прошлись:

– В лоласане таки есть хитрость! Есть! Очень неожиданная и действенная. Несколько человек, которые были до сих пор в состоянии “нет, ее невозможно сделать никак” – тут прозрели. Стало ясно что держать и чем тянуть. Более того, открылись неожиданные дали по обучению горизонтам! Жажду применить на практике. Секрет раскрывать не буду, уже создаем банк наших локальных секретных знаний и фишечек.
– Спичаг тянется вполне конкретными частями тела. Поработали вплотную с этим моментом, о котором было столько вопросов и разговоров: где кончается ы-ы-ы-ы-ыть и совсем неясно как вывести тело из Титтибхасаны в вертикаль – что напрягать, что куда толкать? Техника! Это все дело техники. Я тоже подсмотрела несколько интересных тренерских моментов – как держать, что куда направлять и, самое главное – как помочь новичкам, как упростить подводящие упражнения, не теряя их сути! Спичаг разобран на составляющие и уже не кажется таким сложным.
– Стало яснее почему болят кисти в стойке. Это вообще очевидно, но самостоятельно не все додумаются. Когда плечи не стоят – в кистях образуется “нездоровый” угол и потому больно. Вставите плечи как надо – будут меньше болеть кисти!
– Интересно про “кривые” локти. Есть такие локти, которые как не выпрямляй – кажутся согнутыми в стойке. Есть секрет, как сделать их прямыми.
– Положение пальцев в стойке на руках. Все не просто так – большой, указательный, мизинец – все играют какую-то роль!
– Извечный вопрос – так что выравнивать первым? В стойке у новичка минимум два серьезных “горба” – в плечах и в пояснце. С чего начать?
– Подготовительные упражнения, котоыми строится то, что потом, поставленное на руки, будет послушно стоять.
– Мах в стойку на руках – масса мелких нюансов и, что важно – взрывная сила. Часто новички, пробуюшие выйти махом в стойку на руках летят как мокрые тряпки на стену – расслабленные, не координированные… на полу, лежа на спине, отрабатывали этот мах.
– Два “волшебных” понятия, очень важных, кладем в наши секретные фишечки: короткий живот и горбик в планке, горбик в спичаге… очень непростой горбик:)

И еще масса всего. Благодаря Галине Николаевне такая необъятная тема как освоение стойки на руках становится вдруг понятной, структурированной, начинаешь видеть что за чем идет, что нужно освоить сперва, и почему так, чтоб будет если это не освоить и как это связано с тем, что будет дальше.

Ну и конечно тренерский талант это когда начинаются прорывы в группе, когда у всех вдруг хоть на миллиметр, но дело сдвигается.

Наш следующий МК будет 14 октября,  про гибкость и растяжку.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *