Правила работы с партнером при отработке стойки на руках

Правила работы с партнером при отработке стойки на руках

У нас  занятии случился очень неприятный случай – девушка упала и рассекла бровь, наложили швы. Это персональный кошмар любого тренера, мне кажется. Разумеется, мы возместили все расходы, отвезли в больницу и т.д. И этот случай сильно повлиял на нашу практику, на отношение к вопросам безопасности на занятии. Одно дело стоять Триконасаны (хотя и там особо талантливые могут что-то себе потянуть), другое  – стоять на руках.

А еще случилось именно то, чего все очень боятся, когда учатся стоять на руках и что никогда не происходит, из области “городских легенд” – что-то такое срабатывает в инстинкте самосохранения  – ведь серьезно упасть из простой стойки очень трудно! Многие боятся и никто не падает. Высота небольшая… есть возможность уйти в сторону, сманеврировать. Но не всегда… и теперь это будет наукой всем нам, и всем единомышленникам тоже, я надеюсь, потому пишу этот пост.

Если вы учите стоять на руках, даёте стойку на своих занятиях, если вы ходите туда, где учат стоять на руках – внимательно почитайте.  Эти правила писаны кровью, увы.

1. Атмосфера на занятии. Обычно, когда дают стойки на руках – начинается веселье, ажиотаж и внимание слегка притупляется, а группа превращается в пионеров “ура, мы пришли на море!”. Стойки воспринимаются как развлечение, как “бонус”, а на самом деле это серьезная работа. Вроде лабораторной, с опасными веществами. Важно провести инструктаж, сохранять рабочую атмосферу. Минимум хихиканья, визгов, ойканья – максимум спокойствия, сосредоточенности, внимательности. Атмосфера решает все. Представьте белые халаты и стерильные поверхности.Это все очень серьезно.

2. Вы работаете в парах. Всегда. Если вы учитесь стоять на руках, у вас всегда будет “смотрящий” (и страхующий), который будет доводить вашу стойку, отстраивать вас. Следите друг за другом, не разрешайте паре уходить в самодеятельность (только если тренер разрешил). Обязанности “стоящего” очень простые – НЕ СГИБАТЬ ЛОКТИ. И еще слушать команды тренера. Обязанности “смотрящего” – ниже отдельным пунктом.

3. Вы делаете только то, что говорит тренер, вы не переходите к следующему заданию, даже если очень хочется, пока вам не разрешат. Персонально. Стойка на руках осваивается поэтапно. Кто-то готов к следующему этапу – а кто-то нет. Потому выполняемое задание в стойке на руках у каждой пары будет свое. Не надо: “ну, ладно, это мы сделали, сейчас перейдем к тому, чем заняты соседи!”

4. Задачи “смотрящего” в процессе отработки стойки на руках у стены:
– не доводить, не помогать, а контролировать чтобы база не рассыпалась, спина оставалась ровной, иногда достаточно просто придерживать рукой, едва касаясь. Ваш партнер все будет делать сам, активно переворачивать и вправлять его будет тренер.
– мониторить территорию в радиусе размаха ног вашего партнера и отгонять всех, кто окажется на опасном расстоянии.

5. Возможные травмы во время занятия по стойкам на руках на начальных этапах:
– чаще всего, при неправильной ловле, “смотрящий” получает стопой в глаз, в нос, в ухо… и тд. Инструктор более опытный и уже умеет уворачиваться:) Потому на начальных этапах, когда эти ноги там наверху никто вообще не контролирует, мы не даем стоек с прямыми ногами в паре без стены. Вообще. У стены есть “контрфорс”, но то другое. Когда вы отрабатываете стойку “махом у стены” – смотрящий сидит НА КОЛЕНЯХ (и это положение хочу видеть во всех инстаграмах страны…), то есть ПОД летящими над головой снарядами и страхует ПЛЕЧИ, чуть подводит согнутую ногу летящего, выводя его в более ровную вертикаль.
– “отказ двигателя” когда руки еще не тренированы и просто сами тупо сгибаются. Важно поймать момент, когда опоры начинают дрожать, дыхание стоящего учащается – это сигнал к немедленному сходу. Если вовремя не сойти – можно не очень мягко опуститься головой в пол. Но! тут нужен чуткий инструктор, который и говорит паре “а” – стоять 10 счетов, а паре “б” стоять минуту. Есть разница и инструктор ее видит.
– когда плечи пошли вперед, классическая самолетная история – дикая скорость и никакого контроля, катастрофа неизбежна! Чаще всего случается в бакасане у смелых новичков – они идут вперед плечами, не могут остановиться (потому что толкнулись же ого-го) и пикируют носом в пол. Важно: когда даете Бакасану новичкам, 1) проследите чтобы коврики были на уровне возможного аварийного приземления.  2) не спускайте глаз с первых попыток, поддерживайте новичка за локоть и стопу, “провожая” в первую Бакасану.
– то, что случилось у нас на занятии – в выпрыгивании в группировку плечи пошли вперед, не было автоматической остановки, скорость… и травма.

Разбор полетов, что случилось у нас на занятии.
1. Слишком веселая атмосфера. Не рабочая.
2. Мы не донесли четкие инструкции, все как-то происходило, как происходило до того и было ок. Некоторые пары распались и началась самодеятельность.
3. Девушка прыгнула в группировку посреди зала, не удержалась в плечах (еще нет навыка “повисать” на них), плечи пошли вперед вот примерно как на фото внизу (там все отлично закончилось, просто показываю пример, это https://www.instagram.com/stepanyoga/)

и получилось так, но в жестком, неконтролируемом варианте:

Итог: кожа на брови просто лопнула, разошлась. Чудом было мало крови. Но неприятно очень.
Вот инструкции:

Сейчас на каждом занятии буду проводить инструктаж. Вот видео:



и как не надо:
1) Когда имеем дело с закостеневшим бананом, который годы стоял неправильно. Там совсем другие механизмы исправления, не такие как ОБУЧЕНИЕ С НУЛЯ для тех, кто вообще не стоит. Учитывайте это. Одно дело учить с нуля СТОЯТЬ, другое – исправлять то, что уже само давно стоит:)
2) Когда нет базы, не на чем и нечем стоять. Качаемся месяц-второй, делаем упоры, планки. И потихоньку пробуем.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *