Стойка на руках у стены: руководство пользователя

Стойка на руках у стены:  руководство пользователя

Еще не так давно мы с Димой писали о том, что стоять у стены – вредно. Ведь иначе как научиться держать баланс и как вообще выходить в эту стойку – приучишься биться ногой о стену и все тут! И наш экспериментальный высокотехнологический космический корабль по имени Фрося мы учили именно так – без стены.  Она быстро освоила  упражнение “стойка-кувырок” и таким образом постепенно увеличивала  время”простоя” в стойке на руках посреди комнаты. С акробатически-спортивной точки зрения мы учили ее вообще неправильно и кое-что потом пришлось исправлять. Но кое-что вполне прокатило, потому не могу сказать, что метод обучению стойке на руках без стены прямо такой уж неправильный.   Но в нем есть один огромный минус – без помощи стены почти невозможно создать уверенную, крепкую базу, правильную, с этими самыми вставленными плечами.

Сейчас, после двух лет в зале с акробатами мы поняли что стена – наш друг. Со стеной очень хорошо начинать учиться стоять на руках, потому что именно у стены можно отстроить устойчивый, правильный фундамент нашей стойки. И сейчас, когда мы учим стоять на руках, то “отход от стены” нужно заслужить:)) то есть заработать тяжелым трудом.

Итак, вот план освоения стойки на руках у стены, разработанный Олей Яценко лично для себя.

 

  1.  Вы не можете перейти к освоению стойки на руках у стены, если не делаете 10 отжиманий в узкоручке. Ваше тело, не готовое к такому положению (на руках) может “поплыть” и вы не сможете держать плечи и таз где надо.  Оля готовилась к тому, чтобы начать стоять на руках очень долго, несколько месяцев. Не обманывайте себя и не лезьте на стену раньше времени, пока ваше тело не готово. Потому что функцию того, что не готово, на себя возьмет что-то другое и так и привыкнется.  То есть еще раз – не можете сделать 10 отжиманий в узкоручке, учитесь делать 10 отжиманий в узкоручке и только потом лезьте на стену. Иначе станете козленочками.

 

(подробнее про узкоручку можно почитать тут  )

2. Начинаем со стойки на руках в группировке. Никаких “запрыгиваний махом”. Спокойно взбираемся даже если вы крутые чуваки и махом уже умеете (кстати в процессе станет ясно почему нужно было качаться и отжиматься) и настаиваете вашу стойку.  И спокойно спускаетесь. И так несколько раз.

 

3. Постепенно стойка на руках будет становиться все ближе к стене, группировка – все плотнее. Тут следите, чтобы не выпадали плечи. Если вы будете спешить подходить к стене, то плечи так и не “вставятся”. Чем ближе у стены вы стоите, чем плотнее группировка – тем тяжелее стоять.

 

4. Стойка на руках контрфорс. Когда у вас все хорошо и вы готовы: Очень_Страшная_Стойка лицом к стене перестает быть страшной.  Я специально разместила это фото в такой плоскости, чтобы было понятно ощущение, какое вы должны испытывать. Вы просто лежите на стене и толкаете пол от себя. И вообще тю, ни разу не страшно. Если вам так плохо и страшно стоять – то скажите пожалуйста, а как вы вообще собираетесь стоять тогда без стены, а? За счет чего? Когда есть за счет чего стоять, то стоять вот так не страшно. А если страшно, значит еще рано это делать и возвращаемся к пункту 1.

 

5. Стойка на руках аркбутан.  Это упражнение сложнее предыдущего, хотя выглядит не так страшно. Но осваиваем именно в таком порядке – сначала стойка на руках лицом вплотную к стене (контрфорс). И потом стойка на руках под наклоном (аркбутан).

На вид  стойка аркбутан кажется самой “простой”, но если вы полезете делать ее без подготовки, то будете выглядеть как Фрося в 5 лет:

 

6. И вот только после всего вышеперечисленного можно пробовать уже выходить в стойку махом и морально готовиться к стойке с прямыми ногами без стены. Что плохого в стойке махом? Того, что без этой самой базы, укреплением которой мы занимались в в предыдущих стадиях освоения стойки на руках у стены – стойка получится “бананом”, и процесс переучивания из банана в баклажан или кабачок  это такой адовый ад, что лучше вообще не спрашивайте меня об этом. “Банановый яд” настолько силен, что когда я в учебных целях показываю как стоять “типа неправильно”, мне нужно потом слишком много времени на то, чтобы показать “так а как надо правильно”. По ощущениям у меня все то, что происходит у многих из вас, кто шлет свои фото на “диагностику” – то есть “ну вот хорошо, плечи же стоят… “. Смотришь на фото… а там банан:)  В общем, стоим у стены в группировке и потом пытаемся выпрямить одну ногу.

 

 

6. И если вы делаете все правильно, то и вторая нога сама уже захочет выпрямиться. Вам будет легко-легко. С этого момента – поздравляем, вы отстроили вашу стойку, вашу базу, теперь можно работать с равновесием и вычищать баги – таз, живот… перекос на одно плечо… с этого момента вам нужен будет инструктор, который начнет вас отстраивать, потому что даже с самой хорошей базой начинающая стойка часто “плывет” то тут то там. Но без базы даже к самому хорошему тренеру нет смысла идти, потому что вашу работу по телу за вас никто не сделает. Например, тут – плоховатая стойка и я бы сообщила себе  вот что:

– “Оля, короткий живот!”

-“Оля, колени!”

-“Оля, носки!”

-“Оля, зажимсь! Попу зажми, зараза такая!”

-“Оля, еще больше попу зажми!”

-“Оля, толкайся больше от пола!”

… но в принципе Оля уже стоит и не сваливается мокрой тряпкой на пол.

7. То же касается и стойки с партнером. Переходить к упражнению “стойка на руках при помощи инструктора” можно только тогда, когда есть база и глубокие практические и теоретические понимания сути того, что есть стойка на руках. Когда вы контролируете свое тело настолько, что  вам понятно что у вас там вообще наверху происходит.

 

… на фото я стою еще кривовато и неуверенно, но база уже есть, первые шаги сделаны, работаем дальше.

.

 



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *