Йога онлайн: советы ученикам и инструкторам

Йога онлайн: советы ученикам и инструкторам

Заканчивался наш летний семинар по йоге в горах. Все было очень хорошо, душевно и немного грустно, как это всегда бывает в преддверии возвращения домой. “Мы бы так хотели заниматься у вас дальше!” Я вздохнула с улыбкой, и сказала, что отправлю расписание очных занятий тем, кто живет с нами в одном городе и посоветую школы или инструкторов для тех, кто живет далеко. И тут оказалось, что у многих просто нет возможности ходить на регулярные занятия куда-либо, потому что утро начинается с отправки детей в школу, а потом работа, потом вечер, семья, быт, детские уроки. А кто-то живет в таких местах, где найти йогу вообще нелегко.  Кто-то в постоянных командировках. Единственный выход – заниматься йогой онлайн. “Йога по скайпу” – это звучало почти кощунственно!  Почти как “исповедь по электронной почте”… Но мы попробовали, начали вести групповые, а чуть позже и индивидуальные занятия и стало ясно, что этот метод вполне работает!

Что использовать

Существует много площадок для видео конференций. Есть платные и есть бесплатные. Есть такие, где все участники видят друг друга, а есть такие, где видно только тренера. Мы выбрали  Скайп по следующим причинам: это бесплатно, это доступно  и мы отлично видим наших учеников.  Одновременно с нами могут заниматься еще 8 человек.  Если хочется провести вебинар с большим количеством участников, то видеть всех мы уже не можем . Проще всего организовать прямой эфир в Фейсбуке или  Ютьюб.  Преимущество прямых трансляций заключается в том, что  запись производится автоматически и те, кто не успел, могут позаниматься позже. Недостаток – обратная связь только в виде сообщений.

Технические нюансы

Для проведения регулярных групповых онлайн занятий йогой мы используем два ноутбука с обычными камерами и встроенными микрофонами, а также смартфон, с которого можно обмениваться текстовыми сообщениями с теми, кто не успел вовремя подключиться. Таким образом на каждом экране отображается по 4 ученика,  всех хорошо видно и удобно править. В идеале групповой скайп трансляцей заниматься вдвоем – кто-то один ведет занятие, кто-то второй занимается техподдержкой.

Есть ряд технических моментов, которые необходимо принять во внимание. Главное – всем участникам группового звонка нужно добавить друг друга в контакты. То есть метод подходит для устоявшейся, сплоченной группы. Что делать с новичками, которые еще не уверены, что будут заниматься регулярно, но хотели бы попробовать? Для них мы создаем отдельную группу, которая отображается на параллельном ноутбуке. Таким образом в контакты новичкам приходится добавлять одного-двух  человек, а не сразу всю группу. В случае, если кто-то один из учеников не разобрался или забыл добавить хотя бы даже одного другого участника, которого вообще нет на занятии сегодня – остальным может быть не видно инструктора вообще. В этом главный недостаток метода занятий по Скайпу. Еще одна особенность – если у кого-то из участников ведутся ремонтные работы или плачет маленький ребенок, это будет слышно всей группе. Тут нужно просто научиться отключать микрофон и потом включать его, чтобы задать вопросы в конце занятия. Также важно знать, что групповой звонок по Скайпу возможен только с ноутбука – не все айфоны и айпады поддерживают эту функцию.

Насколько эффективны такие занятия

Согласитесь, что домашняя практика  даже просто по видео приносит определенный эффект! Здесь же идет постоянная обратная связь от инструктора. Вас видят и голосом правят, если делаете что-то не так. Далеко не на всех очных занятиях у инструктора есть возможность лично подойти к каждому ученику, особенно когда людей много или занятие ведется со сцены. Также в случаях с онлайн йогой  есть возможность задать вопрос прямо во время занятия или сразу после. Что еще немаловажно: инструктор знает индивидуальные особенности своих занимающихся и, обращаясь по имени, предлагает персональные варианты выполнения определенных асан. Несмотря на то, что между  ковриками в этой группе может находиться несколько часовых поясов, инструктор видит и слышит дыхание учеников, корректирует  темп и степень сложности упражнений. В идеале, заниматься онлайн можно 2-3 раза в неделю и оставить хотя бы один раз для очного занятия. Но такой формат не подойдет для совсем новичков, которые вообще ничем не занимались раньше. Кроме как личными правками, очень трудно объяснить что куда должно тянуться в Адхо Мукха Шванасане или куда разворачиваться в Триконасане. Для тех, кто все это уже знает и чувствует базовую технику основных асан на уровне навыка, онлайн занятия могут стать действительно спасением в периоды рабочих авралов, командировок и прочих ситуаций, когда ходить в йогастудию нет никакой возможности. Например, у нас в городе нет ни одной группы на 6:30 утра, а в Скайпе это самое популярное время для занятий! Важно и то, что  дорога к месту занятия в таком случае занимает несколько шагов, экономя массу сил и времени.

Советы инструкторам

Такой формат  требует определенных навыков ведения занятия. Учитесь проговаривать абсолютно все, что делаете на коврике. В идеале вы должны уметь проговаривать свои последовательности, не показывая их телом – ведь вам нужно смотреть на ваших учеников, плюс вы не всегда попадете “в кадр” и не всегда сможете продемонстрировать асану удобным и видным для всех образом. Учитесь на очных занятиях проговаривать максимально точно все, что вы делаете. Пробуйте вести свои обычные занятия только голосом, прохаживаясь по залу и правя своих учеников. Во-первых, вы меньше устанете, во-вторых, ученики получат больше личного внимания. В онлайн занятиях этот навык пригодится, когда вы будете наблюдать за происходящим в нескольких “окнах” на экране.  Также, когда будете вести онлайн занятия, используйте самые простые последовательности асан, требующие минимальных правок. Со временем, как освоитесь, можете усложнять.

 

Советы ученикам

Перед началом занятия проверьте камеру и звук. Проверьте, заряжен ли ваш ноутбук и прикиньте несколько удобных мест, куда его можно будет легко переставить если вы будете работать стоя, лежа и сидя. Это может быть полка в шкафу, стул и даже пара коробок от обуви.   Закройте все приложения и отключите мессенджеры, отключите телефон, закройте дверь в комнату и попросите близких не беспокоить вас пока не закончится занятие.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *