Существует ли “правильная” стойка на руках?

Существует ли “правильная” стойка на руках?

Если пройти по популярным йогическим хештегам вроде #yogainspiration или #yogagram, то примерно половина асан там будет на руках. Стоять на руках очень круто, все больше даже состоявшихся, именитых учителей, реализовавшихся в йоге благодаря совсем другим достижениям, тоже пробуют хендстендить и следовать общему тренду.

Уже где-то год мы с Димой, как настоящая восторженнная зелень зеленющая орем что “все ваши стойки не правильные” (и наши тоже) (особенно Димины), что “нужно вставить плечи”, что “сперва учимся стоять в группировке”. И что интересно, до нас об этом как-то мало говорилось. Сейчас, после публикаций в YogaJouurnal в среде йогов встречаешь такие слова, каких раньше вообще никто не знал – “спичаг”, например:) или  “группировка”. Прикольно чувствовать себя немножко трендсеттером в этом плане.

 

Так как мы пишем книгу, учебник по стойкам на руках, было интересно промониторить всемирное пространство на эту тему. И знаете что. Обложки уже весьма красноречивы. По нашей версии… ну, вы понимаете:))) Они все там стоят “не правильно”.

 

Даже тут, на обложке книги, написанной бывшей артисткой цирка Дю Солей стоят “не правильно” (кстати я очень хотела купить эту книгу, так загорелась, когда узнала о существовании, но увидела обложку и было это “ой… все…”)

 

 

Курс по стойкам на руках – обещают быстрый и качественный результат, а стойка могла бы быть и поидеальнее:

 

 

Да что там! Даже в филиале Википедии четко нарисовано как нужно стоять на руках (по моему скромному мнению… ну… я промолчу конечно:))) Эти рисунки по МОЕЙ системе просто иллюстрация классическая “как не надо” учиться стоять на руках :))

 

И вот что я подумала. С гордостью. Стойка на руках, где все вытянуто в идеальную линию, все подобрано, втянуто, ровненько – это такой авторский метод. И методы обучения ему – авторские и непопулярные.  Даже не то, чтобы непопулярные…а  неизвестные. Просто чтобы учиться стоять ровненько, как учат наши учителя – Галина Николаевна Синявская и Олег Юрьевич Куринский, нужно учиться НАФИГ ВООБЩЕ НЕ ТАК, как учат в сотнях обучающих видео и текстах. И даже если там написано: “нужно вытянуть тело… чтобы ладони под плечами, а таз над плечами… и все такое” – все равно на иллюстрирующем примере стоит все разобранное и вываленное. Это очень тонкие ручные правки.

Почему так? Потому что изначально учатся “неправильно” по нашему скромному мнению. Но это просто по нашей версии оно “не правильно”. А на самом деле любая стойка на руках, когда она на руках – она прекрасная. Потому учитесь так, как вам удобно, у тех, кому доверяете и кто заряжает вас силами и оптимизмом. В конце концов – не всем выступать в цирке и выигрывать чемпионаты по спортивной акробатике. Подавляющее большинство обучающих пособий учат стоять не так, принципиально я бы сказала не так, как учим мы. И когда оказываешься в ситуации “что все неправы – один я прав” начинает попахивать шизофренией, если честно.

Потому, отныне – не буду говорить ни слова про “кривые” стойки. И буду лайкать всех, кто хоть как-то стоит на руках, потому что стойка на руках – это просто стойка на руках. И даже если вы стоите в принципе неплохо, но осталось ааааааааа да втяни живот же!!!!! – буду молча молчать, вот.

А нюансы и дело техники – это уже спец настройки, фишки, которые у каждого свои. Моим ученикам я запрещаю стоять так, как любят стоять многие из вас (они все равно втихаря стоят – потому что это легко и прикольно),  чтобы “не испортились”, но это уже мои личные тараканы.

 

Про “правильную” и “неправильную” стойки на руках можно почитать тут:

Два пути к идеальной стойке на руках



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *