Пансионат “Калина”, Сергеевка, Одесская область

Пансионат “Калина”, Сергеевка, Одесская область

В “Калину” мы поехали с детско-семейным йога-туром 16.06-26.06 2017

С таким расписанием:

6:30-7:30 – утренняя прогулка или бег

7:30-8:30 – йога для родителей (локация1) йога для детей (локация2)

8:30-9:00 завтрак

9:30-11:30 дорога на пляж+ время на пляже

12:00-13:30 интенсив для родителей (локация1) мастер-класс или активные игры для детей (локация2)

14:00 – обед

15:00-16:30 тихий час или время у бассейна

17:00-19:00 йога для родителей (локация1) мастер-класс или активные игры для детей (локация2)

19:00 ужин, вечерняя прогулка или настольные игры.

22:00 отбой.

В общем: один большой корпус  с уличным бассейном, свежим ремонтом и благоустроенной , хоть и небольшой территорией, находящийся в сорока минутах ходьбы от “нормального” моря, в тихой, малолюдной и очень зеленой зоне. Цены на номера заметно “южные” и кажутся неоправданно завышенными.

https://kalina-hotel.com.ua/

Где находится, как добираться: Одесская область. Ближайший большой город и жд вокзал Белгород-Днестровский. Также ходит транспорт из Одессы. До Сергеевки из Белгород-Днестровского добираться минут 30. Можно на такси, можно на маршрутке, которая останавливается в 5 минутах ходьбы от “Калины” и курсирует каждые 15-20 минут.

Из Киева ходит поезд 145 Киев-Измаил, но имейте в виду, что выспаться вам там не дадут: очень много остановок с бурным пассажиропотоком, а в 3 ночи в Одессе  начинается уже настоящий базар с хлопаньем дверями, громкими разговорами  и ярким светом. Я лично не спала тупо всю ночь.

Что понравилось:

  • Свежий ремонт, просторные номера, высокие потолки, масса закутков в корпусе, пригодных для проведения занятий.
  • Вокруг отеля очень тихо и зелено, есть куда ходить пешком и не страдать от зноя, толп, липнущей пыли.  За воротами пансионата много тени и удивительный воздух;

Что не понравилось:

  • Одновременно с нами там на сравнительно небольшой территории в одном корпусе (а там только один корпус) отдыхало еще 300 (триста) детей из нескольких лагерей.  И у них были дискотеки каждый вечер, да. Когда у нас были занятия по медитации, внизу пели Сердючка и Оля Полякова (и тут я с улыбкой вспоминаю девушку из одной йога-студии, которой на занятии по медитации мешало тиканье часов в зале) (ггггг).
  • Несмотря на то, что мы с другими группами поделили зону у бассейна и конф залы (а их там несколько), накладки случались и пару раз приходилось срочно искать новое место для занятий.
  • Все бы ничего,  если бы это была приморская турбаза с турбазными ценами, но цены на номера совсем не турбазные, а ощущения целиком турбазные. В номерах нет халатов и тапочек, нет шампуней и прочей мелочевки, которая за такие деньги как-то подразумевается сама собой, нет стаканов даже и чашек, за чайником  и феном нужно ходить на ресепшн, вообще санузлы выглядят довольно сурово на фоне всего остального. Шведский стол в столовой кто-то из детей назвал “советским” столом, а цены там далеко не советские. Возможно, когда там кроме небольшой группы больше никого нет – еда другая. Но нам не повезло и был душевный общепит со всеми милыми моментами типа “нужно прийти пораньше пока не съели все сырники”.
  • Море далеко. Рядом лиман, но в нем никто не купается, пляжей тоже нет, все ходят на косу, на которую можно попасть или через мост (от корпуса почти 3 км пешком) или на кораблике (30 минут в один конец от двери номера до пляжа, если не придется ждать кораблик). Все наши идеи о йоге на пляже под шум волн потерпели крах.  Потому что выходить нужно очень рано, дети все равно устают. Со взрослыми-only йога на пляже может и прокатила бы, но это уже совсем другой формат.
  • Все балконы выходят в один двор и корпус буквой Г и удачно ловит все-все звуки, транслируя прямо в номер.  Если у вас подъем в 6:00, то нужно обладать здоровым крепким пофигзмом, чтобы вырубиться в 22 несмотря ни на что. Реально ТИХО на территории бывает только рано утром и совсем поздно ночью.
  • В конф зале, где мы занимались, было часто грязно. 300 детей с дискотеками и прочими мероприятиями – все можно понять, персонал не справляется. Но за такие деньги ходить самим подметать перед занятием было как-то не того…
  • В столовке во время одновременного кормления 300 детей  и пришлых товарищей вроде нас – все достаточно слаженно, персонал молодцы, но… 300 детей!!!  подвальное помещение, спертый воздух, жарковато. Можно питаться в ресторане, там посимпатичнее, но реально дорого (а еда  практически та же). Можно пытаться не пересекаться с детьми, на дверях зала висит их расписание. Но все равно…
  • Странная вентиляция в номере, у нас реально ВОНЯЛО.Вытяжка из туалета хитро выведена прямо в комнату над кроватью:)
  • И вишенка на торте НЕТ ИНТЕРНЕТА. Круто?! А вот так! То есть он есть, но 300 детей со своими гаджетами надежно кладут систему.
  • Моб интенрет работает так себе. Иногда бывает так, что связи вообще нет никакой, на телефоне написано “нет сети”  и хоть криком кричи, потому что у нас общение в группе шло через вайбер, иногда занимающиеся не получали вовремя уведомления о предстоящих мероприятиях.
  •  На катерах, курсирующих на пляж не придерживаются четкого расписания, потому планировать четкое время возвращения/занятия было трудно. Официально катер ходит каждые полчаса, но на деле можно проторчать час, пока “не соберутся люди”.
  • И хотя говорят что такого никогда вообще там не бывают, но у нас там был целый день без воды и полдня без света.

Где жить:

Мы жили в 4-местном номере на третьем этаже, он называется “семейный” и стоит 1200 грн (без завтраков) .  Две кровати у окна, дальше идет выступ, что-то вроде перегородки (санузел) и еще две кровати. Вообще кроме санузла там все симпатичное – светло и, главное, непривычно просторно. Просто хоромы какие-то! В номере есть: холодильник, телевизор, кондиционер, сушка для белья, веник и совок:) Дозатор с жидким мылом и бойлер.

Коридор перед номером:

Наш номер-  в кадр не попали холодильник, шкаф и пара тумбочек.

Санузел – турбазный вариант, есть бойлер. Все очень строго и аскетично. В люксе там попросторнее, но  из стены торчат какие-то ржавые трубы.

  

Вид на море. И оно там есть!

 

Где заниматься

Почти все занятия у нас проходили в конференц-зале на пятом этаже. Он действительно очень большой. А мебели в нем не так, чтобы прямо очень много, если компактно все сдвинуть в сторону, то ок. На полу плитка, что не очень хорошо для йоги, но для йоги в жару  оказалось просто отлично. Зал прекрасный, мы его полюбили! Даже то, что там нет кондиционера, не сильно испортило впечатление (Сердючка с Олей Поляковой были хуже). Зал занимает весь пятый этаж, то есть окна и балконы -на все стороны света. И еще там обнаружились очень удобные кресла, мне их будет не хватать дома, когда придется отрабатывать уголки и упоры:) Также хочу отдельно вынести очень важное  – на каждом этаже есть большой холл, который также можно использовать для занятий. Пространства, которое можно с толком использовать в “Калине”  очень много! Это хорошо!

Наш зал:

По утрам с детьми мы занимались в этой беседке. Днем у них тут проходили творческие мастер-классы:

 

На улице есть вот такое место, не самое чистое и красивое, но с хорошей тенью. Тут проводят дискотеки:

 

На улице за пределами пансионата есть достаточно мест, где также можно проводить занятия. Например:

Но от них пришлось быстро отказаться, так как очень жарко, даже в 7 утра!

Что касается мест в траве под деревьями в тени (там полно вариантов) – мы видели змей и сколопендру. Потому вопрос отпал.

 

Территория

Все довольно чистенько и приятно, очень следят за газонами. Места маловато, но не тесно.

Есть бассейн и приятные деревянные лежаки. Полотенец нет, нужно приходить со своими. Мы таскали белоснежные из номера, никто вроде не ругался.

Бассейн сравнительно небольшой, но тесно никогда не было. 300 детей ходят на море, тут их почти нет.

А вот стоянка на улице и за это большой дизлайк :(( Договориться о заезде машины на территорию никак нельзя вообще. А за территорией там все не очень охраняется и вообще непонятно “что за район”.

Где питаться

В “Калине” есть ресторан, со вполне такими ресторанными ценами. И есть столовая с вариантами комплексного обеда (88 гривен комплекс, на семью из 4-х это 352 грн за один прием пищи,  1408 в день, однако)

Ресторан находится в том же корпусе, где и все остальное, в него можно попасть не выходя на улицу:

Сидеть можно на террасе,  правда в обед там  не все столы в тени. Сюда же можно приходить с подносами из столовки:

Столовка находится в подвальном помещении без окон и состоит из нескольких залов, где питаются все те 300 детей (им еду ставят прямо на столы) и небольшой линии раздачи и нескольких столиков для нас, желающих сэкономить в ресторане.

Стандартный обед состоит из 3 супов на выбор, пары-тройки гарниров на выбор,  мяса-рыбы 3-4-х видов и компота. Есть также зелень и иногда что-то вроде салата. Очень вкусный банановый джем местного производства и майонез домашний от шеф повара.

Ужин на троих:

На завтрак иногда бывало и такое:

 

Меню ресторана (150 граммов сырников 35 гривен, ааааа!!!):

  

 В окрестностях есть несколько кафешек, особенно нам понравился рыбацкий ресторан-забегаловка прямо на причале, откуда отправляются катера. Там очень вкусное домашнее вино и жареная рыба. Не все йоги-вегетарианцы оценили это, но я все-таки поделюсь важной информацией:)

 

Море

В примерно 10 минутах ходьбы от пансионата находится лиман. Море отгорожено от лимана узкой и длинной песчаной косой. Купаться все ходят на косу через мост или ездят на катере.

Сам лиман выглядит не очень привлекательным для купания и пляжей на нем нет.

Потому на море добираются на корабликах, которые отправляются с нескольких причалов с частотой примерно раз в полчаса. Для нас проезд стоил 8 гривен (на цену почему-то влияло то, к какому пансионату мы относимся)

Кораблики старые-старые, но в этом есть своя прелесть:)

 

 

Или есть вариант пешком через мост. Дорога в один конец от номера занимает 3 километра и минут 40 прогулочным шагом или 30 быстрым.

Ну и вот пляж. Такой… диковатый. Зонтиков, шезлонгов и официантов с мохито  нет и близко. То есть какие-то зонтики есть, но вся территория поделена между лагерями и базами и из-под чужих зонтиков вас могут прогнать!

 

Где гулять и инфраструктура

Вот с этим в Сергеевке все отлично! Прямо вокруг отеля начинаются зеленые заросли, с узкими парковыми дорожками.  Не нужно переходить никакую дорогу, тащиться по жаре, чтобы куда-то попасть – выходишь, и ты уже там, и гуляй сколько хочешь!

И воздух там потрясающий. В это место специально возили шахтеров и заставляли гулять по тому мосту и дышать. На берегу пахнет южной, богатой фитонцидами зеленью, есть даже можжевеловая аллея. Обычно в таких южных городках обязательно все проходит через жаркую, пыльную, вонючую дорогу, вдоль которой нужно страдать какое-то время, чтобы куда-то добраться. Тут такого нет!

Вот так выглядит улица, на которой расположена “Калина”:

А это можжевеловая аллея рядом!

“Набережная” в классическом понимании этого слова воон там. Там есть несколько баров, там поют, есть розы и фонтан, есть несколько забегаловок, рынок, несколько магазинчиков. Но все это вообще не в тягость. Мы спокойно проходим мимо по дороге на пляж.

 

Грозовое небо над лиманом:

Есть несколько работающих санаториев, но есть и масса вот таких – просто Припять какая-то 🙁

Лестница к причалу, где мы пару раз занимались йогой:

Дорожка вдоль лимана:

Там вдали видна коса, вот на ней “нормальное” море.

А это уже раннее утро на набережной, в “цивилизации”.

Выводы:

  • воздух прекрасен, место идеально для подобных мероприятий (йога+ прогулки), но условия не соответствуют ценам вообще.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *