Из чего сделана стойка на руках: 6 незаменимых ингредиентов

Из чего сделана стойка на руках: 6 незаменимых ингредиентов

В традиционной йоге классическая стойка на руках встречается сравнительно нечасто, потому общеизвестные  в наших кругах подводящие упражнения не достаточно эффективны, но многие инструкторы и простые занимающиеся мечтают научиться стоять ровно, красиво, не хуже, чем гимнасты – когда тело выстроено в одну непрерывную линию, без “выпадений” и провалов”.  Кисти, локти, плечи, поясница, таз, бедра, колени, стопы – все четко “по струночке”.  И тут есть ряд серьезных “но”, преодолев которые, у вас есть шанс научиться стоять на руках  красиво и правильно независимо от возраста и тира ваших основных занятий – будь то йога, танцы, единоборства или чем вы там занимаетесь:)

Давайте представим, что стойка на руках – это пирог, который вам нужно испечь, используя ресурсы вашего тела. Согласитесь, если какого-то ингредиента нет или вместо него вы возьмете более простой, более дешевый аналог, то блюдо получится уже не таким, как планировалось.

Часто новички пытаются «скромничать» и берут из всего комплекса упражнений, составляющего стойку на руках – только, собственно, стойку. И больше ничего. Мол – зачем мне качаться, тянуться и прыгать? Дайте мне просто только одну стойку и не пудрите мозги. И получается примерно как «дайте я испеку пирог из одной муки с водой». Получится лепешка. 

 

Ингредиент1. Общая физическая подготовка, сокращенно ОФП.

Речь идет об упражнениях, повышающих вашу силу и выносливость: бег, прыжки со скакалкой, отжимания, подтягивания и так далее.

Упражнения, тот “самый сок” для изучения стойки на руках – довольно таки сложные и требуют определенной подготовленности. Да, это тот случай, когда нужно подготовиться к подготовке! Если вы большую часть своего времени проводите сидя, а потом, неспешно переодевшись в раздевалке йогастудии, после десяти циклов Сурьи Намаскара собираетесь минут тридцать посвятить исключительно Адхо Мукха Врикшасане – начнет кружиться голова, усилится сердцебиение, в глазах потемнеет и вы решите что стойка на руках это вредное упражнение и отправитесь искать более простой путь. Но его, этого более простого пути – нет! Снова и снова вы будете сходить с подступов к тем базовым, необходимым упражнениям, пока не окрепнете настолько, что сможете нормально тренироваться. И посвящать минимум 30 минут в день освоению стойки на руках.

Ингредиент2. Специальная физическая подготовка, сокращенно СВП.

Речь идет о складке к ногам, о шпагатах и «мостиках».

Это может показаться странным и лишним – уделять время дополнительной растяжке, когда ваша цель вообще-то научиться стоять на руках! Где одно и где второе? Но в нашем случае красивый шпагат это не ненужный бонус, который мы пытаемся вам впарить, а крайне необходимый навык, без которого на определенном этапе станет очень трудно. Дело в том, что в стойку на руках нужно же как-то выйти. И сделать это максимально мягко, без лишнего дерганья, которое расшатает вашу и без того неустойчивую конструкцию. Самый простой способ  выйти в стойку на руках- это махом. Когда одна нога уже «стоит на месте» в воздухе, формируя почти ровную вертикаль, а вторая просто поднимается к ней легким махом. Чем лучше растяжка – тем проще устоять. Также для умения хорошо и легко выйти на руки полезной будет и хорошая складка к ногам – Пасчимоттанасана и Уттанасана должны быть идеальными. Тогда можно максимально близко подойти ногами к рукам, податься плечами вперед, напрячь пресс, включить нижние замки – и ноги сами, легко, оторвутся от пола (с условием что у вас есть все необходимое из пунктов 1 и 3)

Ингредиент 3. Мышеченый корсет.

Речь идет о том, что «держит» ваше тело в стойке, не давая ему «рассыпаться».

Когда мы учим стоять на руках детей без какой-либо подготовки, они все «складываются» – плечи в одну сторону, таз в другую, руки подкашиваются, ноги беспомощно болтаются и мешают. В любой группе начального и среднего уровня подготовки при постановке на руки у стены найдутся те, кто начнет “стекать” на пол. У новичков не хватает тренированности мышц, которые бы держали поставленное на руки тело в ровной оси. Но почти все новички, кто устоял – становятся эдакой параболой, выровнять которую у них самостоятельно просто нет сил. Наша задача – укрепить нужные мышцы и превратить обмякшую тряпичную куклу в устойчивого зажатого солдатика. Чтобы исправить основные ошибки в выполнении «неправильной» стойки – выпадающие плечи, расслабленный живот, проваленную поясницу – нужно иметь хорошо натренированные, привыкшие именно к этой работе мышцы, которые «втянули» было это все на место и держали бы там.

Ингредиент 4. Тренированные руки и плечи.

Речь идет о «привычке» стоять на руках

Человеку легко ходить на ногах, потому что ноги все время в работе, с рождения.Мало кто задумывается о том, как мы учились ходить и насколько сложным казался этот процесс, который занял не день и не два. Тело приспособилось к нагрузкам и в повседневной жизни не замечает их. Каждый день мы тренируем ноги и все тело, даже не задумываясь об этом. Руки и плечи тоже нужно тренировать и укреплять, а осуществляется это исключительно в процессе практики. Не экономьте свое время и силы, когда учитесь стоять на руках. Стойте «на время», стойте под стеной, укрепляя руки и плечи, стойте дома или в офисе, вместо перекуров и кофе-брейков. Тело привыкнет, укрепится и ответит соответствующим результатом. Но важно не забывать про правильную технику – переучивать тех, кто изначально начал стоять неправильно бывает труднее, чем обучать вообще с нуля!

Ингредиент 5. Координация тела в пространстве

Речь идет о «колесах», кувырках и прыжках на батуте

Согласитесь, что когда вы только начинаете учиться переворачиваться вниз головой, мир «вверх тормашками» воспринимается совсем не так, как когда вы уверенно стоите на ногах. Вы с трудом понимаете где у вас что находится и чувствуете себя совершенно беспомощно: вам трудно контролировать свое тело, трудно понимать что где нужно напрягать, как именно следует отстроить стойку, чтобы оно там наверху, очень далеко от вашей головы стояло ровно и красиво. Ситуацию нужно менять. В помощь придут упражнения из акробатики начального уровня – кувырки и «колеса». Вы научитесь более уверенно владеть своим телом в «нетипичных» ситуациях, вам будет проще сходить со стоек, постепенно уйдет страх «упасть и расшибиться», пространство будет восприниматься объемнее, целостнее.

Ингредиент 6. «Часы налета» и чувство баланса.

Речь идет о вашем опыте, который или есть, или его пока еще нет.

В данном случае мы говорим скорее про мышечную память, чем про особенные изменения в самом теле. Обучаясь стойке на руках, помните про правило «часов налета». Чем опытнее летчик – тем больше часов он провел в воздухе. Каждая ваша стойка на руках – ценная, даже если вам кажется что это все «впустую» и «зря». Чем меньше вы стоите – тем хуже у вас будет получаться.

для  http://yogajournal.ru/



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *